Правительство рассматривает вариант возможного ослабления карантина для запуска экономики

Вторник, 31 марта, 2020 11:48

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Правительство рассматривает вариант возможного ослабления карантина для запуска экономики, однако это зависит от динамики распространения коронавируса. Такое заявление он сделал в эфире программы “Свобода слова” на телеканале ICTV.

По словам Шмыгаля, сейчас разрабатываются несколько сценариев жизни украинцев во время пандемии коронавируса.

“Разработаны и просчитываются несколько сценариев. Сценарий, например, китайский – кратковременного, но очень жесткого ограничения. Сценарий более мягкий, но с очень жестким соблюдением санитарно-гигиенических требований: то есть масочный режим, определенные социальные дистанции и так далее. Все эти сценарии разрабатываются. И я уверен, что в течение нескольких дней мы будем представлять и говорить, как мы будем двигаться дальше”, – отметил премьер.

Шмыгаль подчеркнул, что Украина не может “позволить себе полгода не работать”.

Премьер подчеркнул, что вопрос о дальнейших экономических шагах Кабинета Министров будет стоять после Пасхальных праздников, с учетом динамики распространения коронавируса.

Он также заверил, что власть финансово поддержит граждан, которые остались без заработка.

“Действительно, из-за карантина мы много малого и среднего бизнеса вынуждены были остановить в Украине. Но мы поддержим этих людей как раз из этого фонда борьбы с коронавирусом. Это предусматривается”, – заявил он.

Комментируя экономические перспективы Украины в условиях пандемии, Шмыгаль спрогнозировал, что ВВП нашей страны к концу 2020 года может упасть на 4,8 %.

“При том оптимистическом прогнозе, который был составлен на начало года, когда мы не предусматривали эпидемии коронавируса, было плюс 3,7 (процентов роста, – ред.). Сейчас минус 4,8”, – заявил он.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,