Канадский фонд поможет участникам ООС с Николаевщины открыть собственное производство брикетов

Среда, 1 апреля, 2020 18:33

Сельскохозяйственный кооператив «ОБЕРЕГ-Агро», который создали участники боевых действий на Донбассе из Николаевской области, получит помощь от Канады на строительство теплицы и линии для брикетирования. Об этом сообщает Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

Украинские военнослужащие и члены семей погибших воинов с Доманевской и Мостовской общин Николаевской области объединились в кооператив, чтобы зарабатывать на жизнь и иметь возможность поддерживать родственников погибших в войне на Донбассе. В создании объединения им помогли консультанты

В марте 2020 года проект развития кооператива «ОБЕРЕГ-Агро» выиграл грант и в течение этого года получит денежные средства инвесторов.

«Для нас строительство теплицы и линии для брикетирования – это прежде всего создание рабочих мест, занятость жителей района, уверенность в завтрашнем дне. Наш регион достаточно кризисный, есть большой дефицит рабочих мест. Кроме того, мы планируем выращивать томаты, огурцы и зелень, насыщать местный рынок отечественной продукцией, потому что сейчас у нас на прилавках, не поверите, турецкие овощи», — говорит руководитель СОК «ОБЕРЕГ-Агро» Владимир Федоренко.

В кооператив входят 18 участников и 6 участниц, 12 из которых — мужчины-участники боевых действий, из которых двое имеют инвалидность.

Члены кооператива планируют производить брикеты для всех видов твердотопливных котлов и печных групп из отходов сельскохозяйственного производства, уже существуют предварительные договоренности по приобретению сырья. Брикеты готовы приобретать школы, детские сады, медицинские амбулатории. Часть готовой продукции члены кооператива планируют передать семьям погибших добровольцев и участникам боевых действий.

«Проект направлен на оказание жизнеспособных вариантов бизнеса и наращивания экономического потенциала участников кооператива и их семей, пока они не станут на ноги», — объясняет цели проекта, его координатор Владимир Терновский.

Местные власти, когда узнали об ожидаемой поддержке с канадской стороны, также решили поддержать СОК.

«Такой проект очень актуален для нашего региона, потому что мы находимся далеко от трасс, в районе нет крупного производства, наша территория относится к зоне рискованного земледелия», — говорит заместитель Доманевского поселкового головы Домановской ОТГ Виктор Власюк.

Грантовый проект в Украине будут сопровождать специалисты Фонда «ЛАСКА».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,