Ученые опасаются второй волны COVID-2019 из-за ослабления карантина в Китае

Четверг, 2 апреля, 2020 12:30

В Китае постепенно ослабляют карантин и теперь ученые со всего мира опасаются, чтобы там не возникло повторной вспышки коронавируса.

Об этом пишет издание «#Буквы» со ссылкой на научный журнал Nature.

Впервые за несколько месяцев в китайской провинции Хубэй, где появился коронавирус,  случаи заражения упали практически до нуля. На прошлой неделе власти сняли ограничения на поездки в и из провинции.

Карантинные ограничения сняли примерно через 60 дней после их введения.

“Пришло время ослабить карантин, но мы должны быть готовы к возможной второй волне инфекций”, – сказал Бен Коулинг, эпидемиолог из Университета Гонконга, который будет следить за ситуацией в Китае. Если вторая волна таки придет, то Коулинг ожидает ее к концу апреля.

То, как в Хубэе будет развиваться ситуация, будет иметь отношение ко многим европейским странам и некоторым штатам США.

Облегчение ограничений

Жизнь в Хубэй, где проживает около 60 миллионов человек, еще не вернулась к нормальной, но люди выходят из дома и возвращаются на работу, заводы вновь открываются. Университеты, школы все еще закрыты. Поездки в столицу провинции Ухань и из нее ограничены до 8 апреля.

С 18 марта в Хубэй был зарегистрирован только один новый случай заражения.

Вторая волна

В Ухане число инфицированных людей, которые в настоящее время имеют иммунитет к COVID-19, составляет менее 10%, что означает, что многие люди по-прежнему уязвимы для инфекции. Вакцина увеличит процент людей с иммунитетом, но пока ее нет и ждать ее в течение года нет смысла.

Чтобы увидеть риск смягчения карантинных мер, нужно взглянуть на Гонконг, а также Сингапур и Тайвань. Там сдержали первоначальное распространение коронавируса, благодаря интенсивному тестированию и отслеживанию контрактов. Но за последнюю неделю во всех трех регионах произошел скачок новых заражений. Большинство было завезено из-за рубежа, но есть и местное инфицирование.

Ученые считают, что меры надо смягчать, но постепенно.

Тест и трассировка

Китай по-прежнему проводит обширный мониторинг COVID-19 по всей стране. В провинции всем жителям выдают QR-код, содержащий информацию о состоянии их здоровья и истории поездок.

Эта мера помогает правительству отслеживать перемещения этого человека и выявлять людей, с которыми они могли вступить в контакт. Коулинг называет это “продвинутой формой проверки и отслеживания”.

Стоит отметить, что в китайских городах все же с осторожностью относятся к ослаблению карантина. Музеи и достопримечательности Шанхая, которые были открыты в течение последних 18 дней, снова закрыты с 30 марта. Закрыли и кинотеатры.

Но при этом людям больше не нужно иметь пропуск, чтобы покинуть жилые комплексы. Также разрешена доставка еды и товаров.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,