Ученые считают, что 90 миллионов лет назад в Антарктиде мог расти тропический лес

Пятница, 3 апреля, 2020 23:37

Ученые заявили о том, что 90 миллионов лет назад в Антарктиде могли расти тропические леса. Как пишет издание «Зеркало недели», пыльцу и споры, указывающие на это, исследователи обнаружили на глубине 25 метров ниже морского дна возле ледника Пайн-Айленд.

Исследователи считают, что раньше в этом регионе располагалась болотистая экосистема хвойных деревьев, возможно, похожая на современные тропические леса Новой Зеландии.

«Это определенно самая южная находка мелового периода из когда-либо найденных на планете. Мы были первыми, кто там бурил. Мы нашли много пыльцы и спор», — заявил геолог из Центра полярных и морских исследований Института Гельмгольца им. Альфреда Вегенера и ведущий автор исследования Иоганн Клагес.

Леса были расположены на южной широте 82 градусов. То есть, они погружались в полную темноту примерно на четыре месяца каждый год. Современным тропическим лесам для выживания нужно солнце, но древней экосистеме приходилось полагаться на другой источник энергии. Этим источником мог являться высокий уровень углекислого газа в атмосфере.

По словам исследователей, обнаружение тропического леса в Антарктиде свидетельствует о том, что уровень углекислого газа в то время был выше, чем считалось, и возможно достигал 1680 ppm (современный уровень CO2 составляет чуть более 400 ppm). То есть, на Земле было теплее и льдов на полюсах не было. Среднегодовая же температура в Антарктиде составляла около 12 градусов Цельсия, а летние температуры в среднем составляли около 19 градусов Цельсия.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,