В Минздраве рассказали, почему предлагают всех обязать носить маски

Четверг, 2 апреля, 2020 16:09

Министерство здравоохранения настаивает, чтобы люди не заходили в общественные места (магазины, аптеки и т.п.) без масок, поскольку на нынешнем этапе всех рассматривают, как потенциально инфицированных. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге 2 марта, пишет «Громадське».

Напомним, правительство намерено ужесточить ограничения на время карантина по всей стране. Среди новых запретов, которые могут ввести в ближайшее время, — пребывание в общественных местах без маски или респиратора.

Ляшко пояснил, зачем такое планируется.

«Мы понимаем, что маска не защищает человека. Но когда есть маска, то выделение биологического материала, которое может содержать возбудитель, уменьшается, и не достигает полутора метров, а может выделяться не более чем на 10-15 сантиметров», — отметил он.

По словам санврача, ношение маски снижает риск заражения других.

«Поэтому в случае несоблюдения социальной изоляции, маска на лице человека, который еще возможно без симптомов, но может быть инфицированным, снижает риски заражения других. Поэтому мы призываем всех носить маски», — пояснил Ляшко.

Он добавил, что респираторы с клапанами выдоха, в отличие от масок, могут защищать только тех, кто такие респираторы носит, а не людей вокруг.

«Клапан выдоха позволяет выделяться большому количеству воздушного потока, который может содержать возбудитель инфекционной болезни», — уточнил санитарный врач.

Отметим, 1 апреля в Сумах оштрафовали мужчину на 17 тыс. грн ($613,78) за то, что он зашел без маски в магазин.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,