В Березанской ЦРБ в рамках второго этапа медреформы сократили 31 медработника

4 апреля, 2020 10 :11

Тридцать одного медработника сократили в Березанской центральной районной больнице. В частности, стоматологов, фтизиатра, медицинских сестер и техперсонал. По словам главного врача Василия Гайдаржи, это оптимизация в рамках второго этапа медреформы, говорится в сюжете Суспільного ТБ.

Екатерина Гайко была единственной врачом-фтизиатром в Березанском районе. На учете сто пациентов. Два месяца назад ей сообщили о сокращении и предложили перейти на 0,5% ставки — это 2000 гривен. Врач отказалась.

Стоматологический кабинет — работает Григорий Хрипунов. Мужчина пенсионер, но продолжает работать врачом. Согласился на пол ставки — работать по 3 часа в день и получать зарплату 2200 гривен.

Всего в больнице остались два врача-стоматолога, пять сократили. Григорий Хрипунов говорит, ежемесячно лечили больше трех сотен человек. Добавляет, согласно второму этапу медреформы теперь будут предоставлять только неотложную помощь.

Больнице не удалось заключить контракт с НСЗУ относительно функционирования детского отделения. Сейчас оно выглядит так: полупустые палаты и коридоры. Последних пациентов выписали 31 марта. 10 койко-мест для маленьких пациентов обустроили в терапевтическом отделении. Здесь две детские палаты.

Заместитель главного врача по медицинской части Ольга Носуленко говорит:

«У нас есть врач-педиатр и мы. Просто как загрузки пойдут на дежурную медсестру, но мы уже договорились так: у нас здесь рядом приемное отделение, там все очередные — девочки из детского отделения. например, она через стенку работает. Ну, не дай Бог какого-нибудь аврала, такой ситуации, то они сказали, что придут помогут «.

По словам главного врача Василия Гайдаржи, он готов пересмотреть возможность трудоустройства сокращенных сотрудников в случае, если депутаты найдут необходимое финансирование.