Москаленко заявила, что у Стадника планируют направить около 75 млн бюджетных денег на «проекты-долгострои»

Пятница, 3 апреля, 2020 21:00

Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко сообщила, что областная государственная администрация в период карантина предлагает потратить порядка 75 млн гривен на проекты, которые уже несколько лет не могут закончить. Часть из этих проектов в последствии ОГА планирует включить в президентскую программу «100 детских садов, школ и стадионов». Об глава облсовета рассказала в комментарии изданию «Мой город» в пятницу, третьего марта.

По информации Москаленко, речь идет о сразу о нескольких объектах, среди которых упоминается: реконструкция Николаевской общеобразовательной школы-интерната №3; капитальный ремонт спортзала Николаевской областной ДЮСШ на Намыве и ремонт радиологического корпуса областного онкологического диспансера.

«Администрация предлагала в так называемый проект президента «Пять-пять-пять» — пять школ, пять детских садов и пять спортплощадок 40 млн гривен просто направить на проекты, которые не согласованы ни с депутатами, ни с комиссиями. Эти проекты – это абсолютные «долгострои», строительство которых начинали еще в 2017 и 2018 годах», — сказала она.

Так, в ОГА планируют направить порядка 4,4 млн гривен из остатков образовательной субвенции и 22,3 млн гривен из областного бюджета развития на ремонт школы-интерната №3.

«Если в 2017 году это строительство не было доведено до логического конца, то сегодня точно не актуально реконструировать.  Более того, мы бы хотели также узнать, куда именно пошли 7 млн гривен на этот интернат, — спросила глава облсовета. – Мы сами сделали подборку, потому что Управление капитального строительства не отчитывается. Уже 7 млн гривен (финансирование за 2018 год — прим. кор.) на этот интернат потратили. То есть, это фактический долгострой», — заявила Москаленко.

Напомним, «Мой город» уже писал о том, что Николаевская ОГА объявила 23-милионный тендер на ремонт этой школы, в то время как за последние несколько на нее уже потратили 18 млн гривен.

Такая же ситуация и с ремонтом спортзала Николаевской областной коммунальной комплексной ДЮСШ, куда ОГА планирует направить еще 9,7 млн гривен, хотя в прошлом году на этот же проект депутаты выделяли 4 млн гривен.

«Здесь опять нет ни отчета, нету понимания, почему именно этот проект включили без согласования с депутатами в так называемый проект «Пять-пять-пять». И это «живые» деньги областного бюджета, которые можно направить кричащие проблемы – это та же медицина и соцпакет, о котором мы говорили», — считает глава областного совета.

Что касается этого проекта, то по словам Москаленко, его лоббирует лично заместитель главы областного совета и член так называемой «группы Стадника» Андрей Кротов.

Именно эти два «долгострои» ОГА и хочет впоследствии включить в президентский проект «Пять-пять-пять», считает глава областного совета.

Но и на этом перечень «долгостроев» Николаевской ОГА, по мнению Москаленко, не заканчивается. Депутатам предлагают выделить дополнительно 38 млн гривен на ремонт радиологического отделения областного онкодиспансера. Хотя на эту сумму даже не была проведена экспертиза и составлена смета.

«Ремонт радиологического корпуса онкодиспансера – это очень важный проект, и именно мы его начали: мы на этом настаивали, городской совет дал на это деньги. Но мы бы хотели, чтобы перед нами отчитались за 85 млн гривен, потраченных в 2019 году. Сколько еще будет стоить бюджету и налогоплательщикам ремонт радиологического отделения онкодиспансера? Сегодня 85 млн плюс 38 млн, мы видим, что это фактически новое строительство. Когда Федорова (главврач областной «инфекционки», — прим. ред.) предлагала построить новую больницу за 120 млн гривен, тогда сказали, что это слишком дорого, но ремонт одного из отделений стоит нам 85+38», — заявила Москаленко.

Глава областного совета отметила, что если такая сумма обоснована, то депутаты имеют право увидеть экспертизу и смету, но ОГА эту информацию не предоставляет.

Если эти суммы в дальнейшем будут проголосованы, общая сумма радиологического отделения может составить 123 млн гривен.

 

Резюмируюя, Москаленко назвала подобные «долгострои» пропастью, в которой «просто вымываются бюджетные деньги».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,