Глава партии «Слуга народа» считает, что коронавирус не помешает провести местные выборы

Понедельник, 6 апреля, 2020 19:54

Местные выборы в Украине состоятся, несмотря на карантинные ограничения и эпидемию коронавируса COVID-19, считает лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы фракции Александр Корниенко.

Об этом он рассказал в интервью изданию «РБК-Украина».

Отметим, что Верховная Рада должна объявить проведение общих местных выборов не позднее 27 июля 2020 года. При этом Конституция Украины не предусматривает механизм перенесения выборов и продление срока полномочий избранных депутатов.

«Местные выборы не могут не состояться, по Конституции они должны пройти 25 октября 2020 года», — сообщил Корниенко.

По его словам, в пропрезидентской партии изучили опыт других стран, где выборы переносятся из-за вспышки COVID-19, и пришли к выводу о том, что «там далеко не везде есть понятный правовой механизм».

«Если бы вдруг на момент оглашения выборов – в середине-конце июля – продолжался карантин, то, возможно, подобные разговоры могли бы быть. Но сейчас начало апреля», — комментирует сложившуюся ситуацию Корниенко.

Проводить их Центральной избирательной комиссии все же придется в условиях урезанного бюджета, считает он. Ранее Кабинет министров предложил пересмотреть субвенцию на местные выборы, сократив ее с 2,155 млрд до 1 млрд гривень.

По мнению лидера «СН», этих денег должно хватить на местные выборы. На печать бюллетеней понадобится около 300-400 млн  гривень, остальные средства потратят на зарплату членов комиссии, транспорт и связь.

«Однако денег вряд ли хватит на оплату даже 30 тысяч членов избирательных комиссий, если брать по минимуму. А если им не платить, то возникают риски касательно честности проведения выборов. Если не платить от государства, то они будут брать больше денег от партий», — признает Корниенко.

Политик предлагает экономить на технологизации выборов и предвыборной рекламе за государственный счет.

«Из-за коронавируса эти выборы будут шагом назад в технологическом и организационном плане… Потому что секвестируется не только сумма на выборы, но и сумма на аппарат ЦИК, которая как раз планировалась на переоснащение IT, перезапуск системы «Выборы»», — пояснил Корниенко.

На паузу также будут поставлены другие предложения по технологизации выборов, в том числе внедрение электронных протоколов.

Также будут подготовлены изменения в Избирательный кодекс, позволяющие, в частности, забрать большую часть статьи расходов на информирование, сократить предвыборную рекламу за госсчет. Такие изменения планируются как разовые, только на время проведения местных выборов 2020 года.

«Если резюмировать, выборы провести можно, мы их не отменяем и не планируем отменять. Мы будем искать оптимальный вариант, как пойти навстречу правительству в тех суммах, которые они запрашивают, и одновременно сохранить возможность провести выборы на качественном уровне», — добавил он.

Единственное конституционное основание – то, что выборы не проводят в условиях чрезвычайного положения. Однако в случае жесткого карантина выборы могут быть перенесены, хотя и на небольшой срок. Решение должен принять парламент, но законодательный процесс находится на карантине.

По материалам ZN.ua.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,