У Стадника предлагают снова провести сессию облсовета — в решении предыдущей нашли нарушения по выделению средств на борьбу с коронавирусом

Понедельник, 6 апреля, 2020 18:45

В Николаевской ОГА представили на 11 листах объяснение облсовету, почему до сих пор не выполнено решение сессии от 27 марта по поводу выделения средств на борьбу с коронавирусом. В частности перечислены нарушения, допущенные при принятии решения.

Напомним, что 27 марта депутаты Николаевского облсовета на внеочередном заседании сессии проголосовали за увеличение бюджета облздрава на 36 млн грн для предотвращения и борьбу с коронавирусной инфекцией. Таким образом, отрасли здравоохранения было выделено 109 млн 205 тыс. грн.  Однако деньги до сих пор не задействованы.

Как отмечается, ОГА направила в облсовет предложения по доработке текстовых вариантов приложений к решениям 3 апреля. В них указаны нарушения, в том числе Бюджетного кодекса, регламента работы Николаевского облсовета.

«Решение областного совета от 27.03.2020 №1 «О внесении изменений в областной бюджет Николаевской области на 2020 год» не соответствует принципу сбалансированности бюджетной системы», — сообщили в ОГА.

Отмечается, что расходы по главным распорядителям средств областного бюджета — управлению здравоохранения ОГА и управлению гражданской защиты ОГА — в проекте решения, разработанного и внесенного на рассмотрение облсовета облгосадминистрацией, за счет средств свободного остатка средств областного бюджета и остатков средств медицинской субвенции составляют 72 806 566 грн. Зато абзацем вторым пункта 2 решения облсовета от 27 марта расходы утверждены в сумме 72 853 045 грн. То есть отклонение составляет 46 479 грн, и непонятно, на какие цели должна быть направлена разница.

«Составляющие расходов, выделенных дополнительно управлению здравоохранения ОГА для КНП «Николаевский областной цент лечения инфекционных болезней», не соответствуют общей сумме 14 350 тыс. грн на 3000 тыс. грн, что делает невозможным определение расходов, которые необходимо учесть в решении. Не определены учреждения здравоохранения, которым предусматривается дополнительные выплаты к заработной плате медицинским и другим работникам, непосредственно занятых на работах по ликвидации заболевания COVID-19. Указанное делает невозможным определение кодов бюджетных программ», — заявили в ОГА.

По поводу выделения средств на приобретение анализатора ПЦР и расходных материалов сообщается, что в учреждениях здравоохранения коммунальной собственности отсутствуют вирусологические лаборатории, аккредитованные для работы с I группой патогенных организмов, поэтому отсутствуют правовые основания для приобретения анализатора ПЦР и расходных материалов для него. На сегодня в области верификацию диагноза на COVID-19 осуществляет ГУ «Областной лабораторный центр МЗ Украины», поскольку он является единственной вирусологической лабораторией в области, соответствующей требованиям, установленным действующим законодательством.

Также в ОГА заявили, что решение о выделении субвенции на развитие территориальных общин по предложениям депутатов областного совета противоречит пункту 15 решения областного совета от 26 декабря 2019 №15 «Об областном бюджете Николаевской области на 2020 год», согласно которому выделение этого финансового ресурса осуществляется при условии рассмотрения всеми постоянными комиссиями областного совета и одобрения большинством из них.

«При этом, согласно Порядку, утвержденному решением областного совета от 13.12.2019 № 8 предусмотрено финансирование таких расходов по представлению депутата областного совета с предложениями руководителей районов, городов области, главных распорядителей бюджетных средств областного бюджета по согласованию с постоянной комиссией областного совета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций», — сообщили в ОГА.

В ОГА заявили, что обратились в областной совет с просьбой обеспечить соблюдение требований действующего законодательства при принятии решений облсоветом и срочно вынести на рассмотрение постоянной «бюджетной» комиссии: проект решения областного совета «О внесении изменений в областной бюджет Николаевской области на 2020 год», внесенный ОГА, проект решения облсовета «О внесении изменений и дополнений в Программу развития и поддержки учреждений здравоохранения, относящихся к совместной собственности территориальных общин сел, поселков, городов Николаевской области на 2020-2022 годы»; проект решения облсовета «О внесении изменений в Целевую программы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера Николаевской области на 2019-2023 года».

«Также предлагается созвать внеочередную сессию областного совета для принятия вышеупомянутых решений», — говорится в сообщении.

Полный текст предложений облгосадминистрации

Напомним, Стадник заявил, что в Николаевской ОГА начали принимать меры против коронавируса еще с января.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,