На Николаевщине больных пневмонией начали тестировать на коронавирус — отобрали 24 образца

Среда, 8 апреля, 2020 18:00

На Николаевщине показатели по заболеваемости пневмонией не завышены и являются стабильными. А со вчерашнего дня больным пневмонией начали делать тестирование и на коронавирус. Об этом стало известно сегодня, 8 апреля, на брифинге в Николаевской ОГА.

Главный санврач Николаевщины Владимир Клочко рассказал, что нужно принимать во внимание не количество проведенных тестов, а утвержденный регламент взаимодействия между лабораторной сетью и медицинскими заведениями, утвержденный МОЗ. То есть всех «желающих» не нужно обследовать. По его словам, есть возможность провести около 10 тыс. тестов ПЦР, чего для области достаточно.

Со вчерашнего дня начали обследовать на коронавирус и больных и пневмонией. Клочко сказал, что на сегодня уже получили в лабораторном центре 24 образца.

«Со вчерашнего дня мы приняли с управления здравоохранения решения и на селекторе, которое вел со всеми главами городов и ОГА Александр Трайтли (вице-губернатор — ред.) уже объявили и не дожидаясь нашего приказа, что все территории начали обследовать все виды пневмоний, которые только есть… Мы расширяем круг поиска, чтобы ничего не упустить», — сказал Клочко.

Он обратил внимание, что действуют не по принципу «хочу и обследуюсь», а для проведения и экспресс-тестов, и ПЦР-исследований должны быть показания, которые изучают медработники. Среди перечисленных оснований при наличии гриппоподобных симптомов он назвал, что человек пребывал за границей, находится в контакте с человеком, у которого подозревают коронавирус. При этом только ПЦР-тесты дают достоверный результат, а экспресс-тесты — только около 50%.

На брифинге журналистка заметила, что в том же Херсоне начали обследовать больных пневмонией с прошлой недели. Почему тогда в Николаевской области не сделали так же. Клочко считает, что в работу включились своевременно, а после приказал МОЗ от 2 апреля об обследовании больных пневмонией еще нужно было научить людей забирать анализы.

«Все зависело от количества имеющихся тест-систем. Да, мы их взяли. Но это не так просто. Сегодня у нас какое число? Восьмое. Со вчерашнего дня нам начали поступать (образцы — ред.). Чтобы это тестирование (для ПЦР — ред.) проводилось, должно проводиться обученными людьми, которые умеют отбирать материал. Проводилось обучение у нас в вирусологической лаборатории. Потому что если будет у нас брать (забор образцов — ред.) необученный персонал, это просто траты государственных средств ни на что», — ответил санврач.

Вместе с тем, глава облздрава Павел Георгиев сказал, что в области количество заболевших пневмонией не растет.

«Вчера их было 7, сегодня на утро 8. Это за сутки. Тех, что по городу и области. Из них один человек с пневмонией за эти сутки попал в областную инфекционную больницу с подозрением, материалы взяты, пациент находится в стабильном состоянии», — пояснил Геогриев.

Он добавил, что за 2018 год управление статистики дало данные по смертности о 17 тыс. 156 умерших по области, в том числе от заболеваний органов дыхания 381 человек. За 2019 год госстат информацию не дал, а за январь 2020 года — умерло по Николаевской области 1506 человек. Из них от всех заболеваний органов дыхания —  28, в том числе от гриппа и пневмонии — 16. Но он заметил, что сбор данных о заболеваемости пневмонией не предусмотрен статистической отчетностью, такая форма отменена в 2018 году. Сейчас информацию собирают в оперативном режиме.

«Но повышения уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ нет и по пневмониям ситуация стабильная», — отметил начальник облздрава.

Напомним, что мэр Николаева также заявлял, что по городу количество заболевших пневомнией, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось почти вдвое. 

Смотреть с 43 минуты.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,