«Стадник экспериментирует над жителями Николаевской области», — Кормышкин о бездействии губернатора во время карантина

Пятница, 10 апреля, 2020 13:01

Депутат Николаевского областного совета Юрий Кормышкин заявил, что глава областной государственной администрации Александр Стадник просто экспериментирует над жителями области, отказываясь выполнять решение сессии о выделении 109 миллионов гривен на борьбу с коронавирусом. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Кормышкин отметил, что еще 27 марта сессия приняла решение выделить порядка 100 млн грн на борьбу с коронавирусом. Однако по сегодняшний день губернатор не выполняет данное решение, мотивируя тем, что оно якобы незаконное. Тем не менее, в суд он не обращается.

«27 марта депутаты облсовета собрались и проголосовали за изменения в областной бюджет, выделив 109 миллионов на борьбу с коронавирусом. Но из-за бездеятельности главы областной государственной администрации Стадника Александра Васильевича, это решение не выполняется. В некоторых СМИ проходит информация, что решение незаконное, неправильное, нужно его отменить. Если бы было незаконное, глава администрации обратился бы в суд и отменил решение в течении 5 дней. Обращения в суд нет, есть просто переписка двух недель», — сказал Кормышкин.

Также депутат навел статистику смертности от пневмонии в области в первых квартала 2018, 2019 и 2020 годах.

«За первый квартал 2018 года в Николаевской области умерло от пневмонии 2 человека. За первый квартал 2019 года в Николаевской области умерло от пневмонии 3 человека. 2020 год, с первого января по первое апреля в Николаевской области умерло 56 людей от пневмонии. Сегодня наша область какая-то уникальная. Я хочу сказать, что не уникальная. У нас есть коронавирус! Просто глава ОГА не любит и не уважает Николаевскую область и ее жителей, не выделяет деньги, чтобы купить реагенты, которые нужны для того, чтобы правильно определить коронавирус», — отметил депутат.

Кормышкин подчеркнул, что сейчас в больницах Николаевщины находятся 20 человек с подозрением на коронавирус, однако точно определить диагноз невозможно из-за отсутствия специального аппарата. По словам депутата, таким образом Стадник просто экспериментирует над жителями Николаевской области.

«Насколько известно, около 20 человек находятся в больницах, но определить вопрос есть ли коронавирус или нет, невозможно, потому что в нашей инфекционной больнице нет специального аппарата, который нужно купить для диагностирования коронавируса. Это глава ОГА экспериментирует над жителями Николаевской области», — подчеркнул Кормышкин.

Также он добавил, что не поддерживает предложение главы облсовета о выражении недоверия губернатору. Кормышкин подчеркнул, что сейчас все политические силы наоборот должны объединиться и бороться за жителей области.

Кроме того, он призвал проголосовать за обращение к президенту Владимиру Зеленскому, чтобы он обратил на бездеятельность главы Николаевской ОГА.

Напомним, 27 марта депутаты Николаевского облсовета на внеочередном заседании сессии проголосовали за увеличение бюджета облздрава на 36 млн грн для предотвращения и борьбу с коронавирусной инфекцией. Таким образом, отрасли здравоохранения было выделено 109 млн 205 тыс. грн.  Однако деньги до сих пор не задействованы.

6 апреля Николаевская ОГА заявила, что нужно провести еще одну сессию облсовета, ссылаясь на незаконность решений облсовета на сессии 27 марта. После этого глава облсовета Виктория Москаленко сказала, что будет инициировать выражение недоверия главе ОГА Александру Стаднику. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,