Депутаты Николаевского облсовета провалили обращение к президенту по поводу бездеятельности Стадника

Пятница, 10 апреля, 2020 15:14

Депутатам Николаевского облсовета не хватило голосов, чтобы принять обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому из-за невыполнения ОГА решения облсовета о выделении денег на борьбу с коронавирусной инфекцией.  Об этом шла речь в пятницу, 10 апреля, на внеочередной сессии Николаевского облсовета, передает интернет-издание «Мой город».

Напомним, 27 марта депутаты Николаевского облсовета на внеочередном заседании сессии проголосовали за увеличение бюджета облздрава на 36 млн грн для предотвращения и борьбу с коронавирусной инфекцией. Таким образом, отрасли здравоохранения было выделено 109 млн 205 тыс. грн.  Однако деньги до сих пор не задействованы.

6 апреля Николаевская ОГА заявила, что нужно провести еще одну сессию облсовета, ссылаясь на незаконность решений облсовета на сессии 27 марта. После этого глава облсовета Виктория Москаленко сказала, что будет инициировать выражение недоверия главе ОГА Александру Стаднику. Этот вопрос вынесен на сессию 10 апреля как и невыполнение ОГА решения сессии от 27 марта. 

Депутат Юрий Кормышкин обратился к Зеленскому и заявил, что облсовет не против инициатив президента и Кабинета Министров, просто возникло непонимание с главой ОГА Александром Стадником из-за невыполнения решения облсовета от 27 марта о выделении 109 млн грн на борьбу с коронавирусом. Вместе с тем депутат отметил, что выражения недоверия главе ОГА можно избежать, если он подпишет проект бюджета области, в котором предусмотрены деньги на борьбу с COVID-19.

«Есть предложение, жесткое предложение о высказывании недоверия главе Николаевской ОГА заменить на то, чтобы Владимир Зеленский обратил внимание на невыполнение главой ОГА решения сессии от 27 марта про выделение средств на борьбу с коронавирусом. И чтобы он прислал сюда комиссию для проверки, почему решение не выполняется», — заявил депутат.

Владимир Фроленко призвал поддержать обращение к Зеленскому, так как он не видит пользы от Стадника.

«Такое впечатление, что человек работает на разрушение в целом нашей Николаевской области. Я считаю его работу сегодня неудовлитврительной. Потому что никаких сегодня действий  как депутат я не вижу даже у себя на округе. Я не вижу, чтобы сегодня были выделены деньги на поддержку борьбы с коронавирусом. Ну такая ситуация, извините меня, и не делать ничего и игнорировать решение сессии, потому что есть какие-то личные амбиции у этого человека», — заявил Фроленко.

Демченко заявила, что нужно заслушать отчет губернатора прежде поднимать вопрос о выражении ему недоверия.

 «Я хочу рассказать о работе депутатов облсовета 5 созыва. Когда в сессионном зале было больше 120 депутатов, когда депутатов от «Партии регионов» было больше 70% и мы спокойно могли принимать любое решение. Так вот, когда возник вопрос об объявлении недоверия главе ОГА, которым на то время работал Садыков, депутаты поступили более прагматично, чем просто объявить недоверие. Во-первых депутаты заслушали отчет, а мы сегодня губернатора еще не слышали, мы его даже за трибуну не пригласили. Тут обсуждаются вопросы, касающиеся его, а мы даже человеку слово не дали. Хороший он или плохо, но он должен сказать свое слово. Во-вторых, я предлагаю четко поставить вопросы, как это сделали депутаты 5 созыва. Четко поставить вопросы перед руководителем области, определили сроки выполнения вопросов, а через три месяца заслушали выполнение вопросов, которые были подняты депутатами облсовета. Я просто предлагаю поступить более прагматично, а не просто сказать, что работа неудовлетворительная», — сказала Демченко.

Стадник предложил депутатам выступить директора департамента финансов по ошибкам в решении от 27 марта, а также собраться на «бюджетную» комиссию.

«Кто сегодня хочеть подписать и выполнить это решение, давайте его назначим на эту должность, и пусть эьот человек подпишет это решение и мы его выполним. Но потом будут нюансы у человека. Потому что это незаконно. Чтобы не было спекуляций, давайте специалисту, который, во-первых, будет ставить свою подпись, лично будет отвечать, дать возможность, чтобы вы его выслушали, чтобы он рассказал о нюансам, которые не дают выполнить решение. Потом у меня есть предложение срочно созвать «бюджетную» комиссиб, обсудить вопрос и потом сразу созвать внеочередную сессию и быстро принять это решение», — выступил Стадник.

Москаленко упрекнула, что депутаты хотели собраться 27 марта на «бюджетную» комиссию, но глава комиссии Федор Барна сорвал ее.

«Я четко заявляю, у меня лично к вам нет никакого предвзятого отношения. Выполняйте просто свою работу. Будьте главой ОГА», — сказала она.

Михаил Талпа призвал Стадника покончить с политикой, не отстраняться от выполнения решений. Также он рекомедовал Москаленко подняться на четвертый этаж с главами фракций и вместе с ОГА определиться по бюджету и на следующей неделе снова собраться на сессии.

Стадник потребовал от депутатов выслушать начальника департамента финансов Павла Ищенко, который не хочет подписывать решение облсовета от 27 марта о выделении 109 млн грн на борьбу с коронавирусом, так как в нем много ошибок.

Москаленко обратилась к Стаднику и предложила вынести на рассмотрение сегодняшней сессии новый проект распределения денег, где исправлены допущенные ошибки.

Тахир Садридинов попросил коллег прекратить разборки и начать голосовать за проекты решений, включенные в повестку дня сессии.

«Я согласен с Ковальчуком (депутатом облсовета — ред.) надо сделать харакири по-японски. Разборки нужно прекратить, деньги нужно выделять», — сказал Садридинов.

В итоге проект обращения дважды выносился на голосование, но дважды было провалено. Первый раз «ЗА» проголосовал 31 депутат, а во второй раз — только 29.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,