Глава СБУ на Николаевщине заявил о нарушениях в отборе материала для выявления коронавируса — анализы нужно перепроверить

Пятница, 10 апреля, 2020 14:40

Глава управления СБУ в Николаевской области Виталий Герсак заявил, что при заборе анализов у людей с подозрением в заболевании коронавирусом нашли нарушения. Есть сомнения в качеств пробирок, куда забирают материал, а также вещества, в котором он хранится. Об этом он сказал на сессии сегодня, 10 апреля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что в области, единственной в Украине, до сих пор не обнаружено случаев коронавируса.

Герсак заявил, что врачи в Николаевской области делают отбор биологического материала у людей, у которых подозревают коронавирус, для дальнейшего исследования в Николаевском областном лабораторном центре МОЗ с нарушением.

«Получена информация, что медицинский персонал допускает грубые нарушения при отборе биологического материала у людей, у которых есть подозрение в коронавирусной инфекции. В частности медицинские работники используют нестандартизированные пробирки и некачественное химическое вещество, которое не соответствует определенным нормам и стандартам, в котором хранится отобранный биоматериал. По имеющимся данным указанное химическое вещество производят в Николаевском лабораторном центре МОЗ Украины», — заявил Герсак.

Он акцентировал, что все ранее полученные результаты исследования могут быть недостоверными. Поэтому их нужно перепроверить и взять повторный анализ у людей. После озвученного он спросил начальника облздрава Павла Георгиева, уверен ли он в качестве пробирок и что их правильно используют.

Георгиев ответил, что он главврач «инфекционки», главный санврач Николаевской области Владимир Клочко проведут сейчас совещание в лабораторном центре и потом доложат о ситуации. Он сказал, что отбирали биоматериал специалисты, которые проходили обучение в областном лабораторном центре.

Напомним, президент Владимир Зеленский сообщил, что на Николаевщине проводится очень малое количество тестирования, к тому же есть вопросы к качеству средств, с помощью которых делают анализы. Вся область остается под вопросом. Он поручил немедленно разобраться в ситуации.

Вчера, 9 апреля, на Николаевщине была проверка главного санврача Украины. В Николаеве он не сказал, о выявленных проблемах. Однако вечером в Киеве и на брифинге сегодня заявил, что есть нарушения в алгоритме по выявлению болезни. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,