Количество больных с пневмонией в «инфекционке» в этом году больше в 18 раз — в облздраве говорят, что туда везут теперь со всей области

Пятница, 10 апреля, 2020 16:04

В Николаевском областном центре лечения инфекционных болезней в первом квартале 2020 года на лечении находится в 18,5 раз больше пациентов с пневмонией, чем в прошлом году. Такие цифры объясняют тем, что в этом году всех с пневмонией везут в «инфекционку», а не лечат по области. Информация была озвучена сегодня, 10 апреля, на сессии облсовета.

Главврач «инфекционки» Светлана Федорова отметила, что не может ручаться за всю область, а только за свою больницу. В первом квартале 2018 года в «инфекционке» было 2 человека с пневмонией, в 2019 — 3, в 2020 — 56.

В 2018 и 2019 году смертей от пневмоний не было, а в 2020 — 2. Это летальные случаи от пневмонии и вирусной инфекции. При этом у одной из умерших был грипп А, у второго человека — как сказала главврач, «еще были выделены возбудители».

На сегодня всех поступающих в «инфекционку» тестируют на коронавирус.

Начальник облздрава Павел Георгиев объяснил такое количество заболевших в этом году тем, что с января всех больных пневмонией везут в «инфекционку», так как в маломощных больницах нет достаточного количества кадрового и материально-технического потенциала.

«Их больше, потому что начиная с января мы все пневмонии с подозрением везем в одно лечебное учреждение — областную инфекционную больницу», — сказал Георгиев.

Он повторил ранее озвученную информацию, что с конца 2018 года данные по пневмониям не собирались указом «свыше». Поэтому данные собирают вручную.

«Количество умерших в стационарах от пневмоний в первом квартале 2020 года на 2 случая меньше, чем в первом квартале 2019 года. В 2019 году было 17 случаев, в 2020 году — 15 случаев», — сказал Георгиев.

Он также отметил, что позавчера-вчера привезли в «инфекционку» людей с пневмониями из Братского, Вознесенского районов.

Ранее главный санврач Николаевской области заявлял, что только с 7 апреля больных с пневмонией начали проверять на коронавирус. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: