Для «галочки» или по совести: как проводят дезинфекцию подъездов в Николаеве

Среда, 15 апреля, 2020 18:00

На карантине в Николаеве, как и других городах, один за другим возникли вопросы по поводу дезинфекции транспорта, улиц, подъездов в жилых домах. Понимая, что у нас в городе многое делается «для галочки», а не по совести и качеству, за всем этим нужно следить. Например, за той же дезинфекцией подъездов, которая чаще всего не добирается до второго этажа.

ОСМД ОСМД рознь

В начале карантина первыми начали появляться сообщения о дезинфекции в ОСМД. Некоторые объединения не стали ждать никаких централизованных закупок, решений на уровне власти, рекомендаций, а сами приобрели средства и начали обработку.

Но ОСМД ОСМД рознь. В соцестях николаевцы писали, что некоторые проявили «изобретательность» и рекомендовали жителям самим поубирать у себя на этажах «подручными средствами» — белизной, «Доместосом», «Туалетным утенком».

От друзей тоже приходилось слышать, что в их ОСМД только собираются проводить или в одном доме провели, до других не дошли. А вот в кооперативных домах убирают постоянно.

Управляющие компании 

Если по ОСМД было более-менее понятно, что все в их руках, тем более департамент ЖКХ сообщил, что они могут брать бесплатно для дезинфекции гиполохлорит натрия, то вопросы начали сыпаться у жителей домов, которые обслуживают управляющие компании. Как ни странно, одними из первых начали писать, что начало обработку подъездов скандальное «Місто для людей». То ли они вовремя сами запустили об этом информацию через те же соцсети и СМИ, то ли действительно в этом случае сработали. Насколько качественно сделали работу, судить жителям.

В конце марта — начале апреля в Контакт центре при Николаевском горсовете начали сыпаться жалобы, что никто не проводит у них в подъездах дезинфекцию. Касались жалобы разных районов Николаева и соответственно разных управляющих компаний. Некоторые писали, что им даже хамят в управляющих компаниях, которые по сути и остались старыми ЖЭКами.

В эфире в соцсетях 1 апреля мэр Александр Сенкевич заявил, что только две управляющие компании в городе — «Лески М» и «Николаевдомсервис» — отказались проводить дезинфекцию. Мол в тарифе она не заложена.

На комиссии в горсовете депутаты тоже обсудили дезинфекцию, сказали, что в этой сфере творится хаос, и даже озвучили, во сколько она может обойтись, если делать это централизовано. В зависимости от частоты дезинфекции суммы колебались от 400 тыс. грн до 1,8 млн грн. С этим вопросом депутаты поручили разобраться департаменту ЖКХ.

Вслед за сообщениями, что дезинфекцию не проводят, николаевцы начали жаловаться, что если ее делают, то некачественно. Кто-то писал, что только лифт обрабатывают. Но чаще всего люди рассказывают, что обрабатывают поверхности не выше первого этажа: так называемую входную группу, то есть двери, перила, лифт и почтовые ящики. Чтобы поднялись выше, людям приходится настойчиво присматривать за всем процессом и подниматься вместе с дезинфекторами наверх.

Писали николаевцы и о том, что дезинфицируют подъезды чисто для фото. Как же без них в современном мире?

 

Мне «посчастливилось» жить в доме, который обслуживает «Николаевдомсервис». Тот самый, который игнорировал дезинфекцию. О ней я даже не мечтала, потому что все приходится выбивать с боем, даже если стабильно платишь. В принципе о том, что была «дезинфекция», я думаю, большинство жителей дома и не догадается. Ведь о ее проведении можно было узнать только почувствовав запах хлорки или увидев разводы на замке двери в подъезда, а от них почти не осталось следа. На этом и все.

Департамент ЖКХ

6 апреля департамент ЖКХ в «Фейсбук» заявил, что завезли 9 тонн гиполохлорита натрия и моторанцы, чтобы поверхности можно было обрабатывать «облаком». За ними могут обращаться как ОСМД, так и управляющие компании.

В комментарии в департаменте ЖКХ мне сообщили, что управляющие компании уже все согласились на дезинфекцию подъездов. Тем более город закупил вещество. А именно 9,1 т гипохлорита натрия марки «А» для обработки подъездов управляющими компаниями, коммунальными предприятиями и ОСМД у ООО «Дезсистема» за 186 200 грн. 30 марта был опубликована информация по этому поводу в системе «Прозорро». По данным You Control фирма зарегистрирована в Полтавской области. Судя по данным «Прозорро», компания поставляет химические вещества тому же «Николаевводоканалу».

По поводу подрядчика в департаменте ответили, что заключили договор с ООО «Медицинская дезинфекция» на сумму 199 900 грн на обработку мест общего пользования, коридоры, туалеты, кухни, подъезды общежитий. Договор опубликовали 31 марта в «Прозорро».  По данным Сlarity-project, фирма выполняет работы по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, в том числе в лечебных заведениях.

***

Для меня, как и многих других непонятно, в чем смысл проводить дезинфекцию только на первом этаже, раз уже ее делают. Ладно, минимальную логику можно найти в домах, где есть лифт: прошел по первому этажу, зашел в лифт и якобы больше ничего не трогаешь. Но лифт есть не везде либо может не работать. Да и не все им пользуются. Например, жители второго этажа. А выше первого этажа люди за перила не держатся?

Есть ли смысл дезинфекции, можно долго рассуждать. Подытожу, что по моему мнению, как и в любых ситуациях, с дезинфекцией подъездов жителям нужно полагаться в первую очередь на самих себя. От ожидания, что кто-то придет и сделает ее, чище не станет. Другое дело, что сами жители подъездов не хотят приходить к общему решению: если один убирает и не сорит, второй может идти по подъезду, закурив сигарету на верхнем этаже и стряхивать пепел по нижним. Или же плевать шкурки от семечек.

Да, и будьте бдительны. В «Николаевводоканале» заявили, что уже появились мошенники, которые якобы от имени предприятия проводят дезинфекцию.

Автор: Юлия Лукьяненко



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,