Хрупкий мир между Николаевской ОГА и областным советом: и на том спасибо

Вторник, 14 апреля, 2020 12:34

Семь месяцев, внимание всей страны и всемирная пандемия – именно столько потребовалось чиновникам Николаевской областной государственной администрации и депутатам областного совета, чтобы начать слушать/слышать друг друга и банально начать работать. Результатом этой работы стало распределение 259,5 млн гривен, большая часть из которых пойдет на борьбу с коронавирусом Covid-19 и улучшение медицинской сферы. Но что этому предшествовало?

Не(много) предыстории. Главу ОГА Александра Стадника представили николаевской общественности 19 сентября 2019 года. Тогда во время своей вступительной речи новый «отец» области обещал, что «как было, не будет», а также желал «войти в историю».  Но уже сейчас понятно, что интересности начались еще до оглашения фамилии главы администрации.

Например, активная сторонница Александра Стадника депутат Татьяна Демченко в одном из интервью категорически отвергала возможность очередного «варяга» в области, обещая даже обратиться лично к Президенту Украины Владимиру Зеленскому по этому поводу. «Засланці приїжджають з певною метою – «відмити» необхідну суму коштів», — заявляла тогда депутат. Интересно услышать реакцию Демченко на свои же слова сегодня.

Подобные заявления делали даже нардепы от Николаевщины – у себя в соцсетях либо в комментариях СМИ. Некоторые и вовсе обещали поговорить лично с президентом, чтобы тот нашел местного «менеджера». Но многое в нашем мире меняться, тем более, когда речь идет о такой пустопорожней вещи, как собственное мнение. Да и умение быстро переобуваться в воздухе для политика сравнимо с умением красиво и правдоподобно говорить. Сегодня едва ли можно найти подобные посты наших нардепов, а риторика комментариев резко поменялась ровно в тот момент, когда Зеленский явно дал понять, что Стадник – это его решение. Желание «подыграть гаранту» оказалось сильнее, чем собственное мнение. Но не об этом мы сейчас.

Не успев вступить на должность, первым делом Стадник поставил перед собой главную задачу – убрать (с должности) главу областного совета Викторию Москаленко, которая имела когда-то неосторожность назвать Зеленского малороссом. Для этого дела была сформирована депутатская группа, которая получила негласное название «группа Стадника».

Но легкой прогулки для губернатора не вышло, так как в противовес им консолидировалась другая группа. В теории, ее можно было бы назвать «группой Москаленко», но нет. Это скорее «группа анти-Стадника», и этим все сказано. Примечательно, что обе враждующие в политическом смысле стороны получились почти равными в количественном соотношении, поэтому каждая из них могла на корню рубить желания соперника. Собственно, этим они и занимались более полугода.

Ведь тут понеслось… Проваленные сессии, заседания комиссий, бесконечные попытки свергнуть главу облсовета или глав депутатских комиссий, ссоры, закрытые собрания на третьем (вотчина облсовета) и четвертом (ОГА) этажах, бессмысленные фразы с обеих сторон о том, что «нужно отбросить все ссоры и просто начать работать на благо общины», принятие областного бюджета в канун Нового года, иски в суд, ГБР и бла-бла-бла.

Даже эпидемия коронавирусной инфекции не сразу сломила этот «бессмысленный цирк», как уже успели окрестить работу областной власти журналисты.

Но, к счастью, конец есть не только у всего хорошего – цирк также время от времени прекращает свою деятельность. Жаль, конечно, что для этого нужно было позориться на всю страну, когда даже глава государства заподозрил что-то неладное и прислал в Николаевскую область главного санитарного врача Виктора Ляшко, чтобы тот искал «феномен» Николаевщины, которая подозрительно долго оставалась единственной, где якобы не было коронавируса. Ведь буквально на следующий день после отъезда проверяющих он, коронавирус, волшебным образом появился.

Да и уголовное дело в СБУ явно подтолкнуло главу ОГА немного унять свой пыл и наконец пойти навстречу депутатам.

К слову, уже ближе к весне «группа Стадника» начала понемногу «сыпаться». Причины этому разные – кто-то не получил ожидаемой защиты (она и не нужна будет, если уважать гимн страны, в которой живешь, и не путать флаги) и просто удалился с политической арены, кто-то также не получил защиты, но в другом смысле этого слова, и теперь вынужден ходить по судам (махать оружием перед патрульными – также идея не очень). А некоторые просто перебежчики по своей сути. Причины у всех свои.

Как бы там ни было, но забить быстрый гол, выражаясь футбольной терминологией, у Стадника не вышло, и теперь придется подстраиваться под игру соперника, а не навязывать свою. Тем более, когда «красную» получил главный нападающий команды и по совместительству уже бывший глава бюджетной комиссии.

А если говорить серьезно, то подобные семимесячные «войны» выеденного яйца пасхального не стоят. Ведь за каждым проваленным заседанием сессии или комиссии стоит упущенный шанс: на строительство, ремонт, покупку и т.д., а за этими шансами стоят люди – мы с вами и наши врачи, борющиеся с пандемиями в обшарпанных больницах с неработающей канализацией.

Поэтому, пожалуйста, работайте, а не воюйте!

Автор: Владислав Максимов.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале