Сенкевич рассказал, что Зеленский распорядился повторно закрыть рынки после скандального видео в Первомайске

15 апреля, 2020 11 :13

Скандальная видеозапись, где толпы людей во время карантина, не соблюдая дистанцию, ломятся на рынок в городе Первомайск Николаевской области, обсуждал даже Президент Украины Владимир Зеленский на одном из последних селекторных совещаний с главами городов и областей. Об этом во время своего ежедневного видеоотчета во вторник, 14 апреля, рассказал мэр Николаева Александр Сенкевич.

Напомним, 5 апреля в Первомайске открыли центральный рынок. Однако несмотря на то, что предпринимателей обязали взять на себя ответственность за соблюдение всех санитарных норм, к рынку выстроилась огромная очередь покупателей, которые грубо нарушили правила карантина.

По его словам, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко разрешил работать рынкам, считая это единственным местом покупки продуктов для жителей маленьких сел и ПГТ. Однако этим воспользовались и рынки в больших городах, где начались давки.

«Во время последнего селектора Президент настоял на том, что рынки должны закрыть. Вспоминая про рынок в Первомайске, видео из которого облетели все телевизионные каналы Украины, Президент настоял на том, что эта постанова (об разрешении работы рынков – прим. Ред.) должна быть отменена», — рассказал Сенкевич.

Сенкевич считает, что дата открытия рынков и послабления карантина зависит в первую очередь именно от жителей страны. Если украинцы будут придерживаться установленных ограничений, то карантин могут послабить уже скоро.