Две женщины, которые первыми на Николаевщине заболели коронавирусом, скрывали свои контакты

Среда, 15 апреля, 2020 17:18

Две жительницы с. Вороновка Вознесенского района, у которых первыми в области подтвердили коронавирус, скрывали контакты и что у них на дому проводили религиозные обряды. Об этом рассказала в эфире ТРК «МАРТ» начальница горздрава Николаева Ирина Шамрай.

Напомним, что на сегодня в Николаевской области 22 подтвержденных случая коронавируса. 20 человек — в Вознесенском районе. 2 первых человека заболели в с. Вороновка Вознесенского района, еще 16 человек входят в круг контактных лиц с ними. При этом в ОГА сообщали, что вспышка заболевания возникла из-за религиозных обрядов, которые проводились у заболевших пенсионерок на дому.

14 апреля Шамрай прокомментировала, что две женщины из Вороновки никуда не выезжали за границу. Но принимали на дому людей, которые проводили религиозные обряды, что привело к вспышке.

«Но они в своем доме принимали большое количество людей, которые проводили там религиозные обряды», — констатировала Шамрай.

Также она обратила внимание, что есть случаи, когда пациенты скрывают настоящую картину. Это касается и первых двух заболевших.

«Они заверяли медицинских работников, что они никуда не выезжали, кроме огорода, никуда не выходили. И это привело к тому, что 16 медработников, которые имели контакт с этими двумя пациентками, находятся в самоизоляции», — рассказала начальница горздрава.

Ей также задали вопрос, не проводили ли тестирование на коронавирус священнослужителей, так как в храмы продолжает ходить большое количество людей. Шамрай ответила, что не видит в этом целесообразности, так как на момент проведения тест может показать негативный результат, а через полчаса будет контакт с больным. Также она акцентировала, что если человек не придерживается правил личной гигиены, то сколько бы тестов ему не сделали, это его не спасет.

Жителей Николаева и области Шамрай призвала соблюдать карантин и при этом сообщать врачам правду о контактах, чтобы защитить медработников и продолжать оказывать помощь пациентам.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,