На стороне закона или коронапофигистов: как суды рассматривают дела по нарушению карантина

Пятница, 17 апреля, 2020 17:32

Несмотря на ужесточение правил карантина и немаленькие штрафы за их несоблюдение, находится немало пофигистов, которые плевать хотели на постановления Кабмина и здоровье окружающих. Взрослые ходят без масок, дети разгуливают по улицам, магазины работают с нарушением правил карантина, да и продавцы продуктовых за прилавками иногда брезгуют здоровьем своих покупателей, обслуживая их без маски. И такие нарушения с легкостью прощаются в стенах наших судов. И в Николаевской области, и в других регионах есть примеры того, как суды пускают насмарку весь труд полиции, освобождая провинившегося от административной ответственности под предлогом малозначительности.

Правила карантина

Как известно 11 марта Кабмин принял постановление о введении общенационального карантина на три недели в связи с угрозой распространения заболевания коронавирусом. Согласно постановлению и внесенным в него изменениям, с 17 марта было запрещено проведения всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления. Также с этого дня было запрещено принимать посетителей предприятиям общественного питания (ресторанов, кафе и т.п.), торгово-развлекательных центров, фитнес-клубов, учреждений культуры, торгового и бытового обслуживания населения, кроме розничной торговли продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, средствами связи, производства банковской и страховой деятельности.

25 марта в Украине продлили карантин до 24 апреля и ввели чрезвычайную ситуацию.  А с 6 апреля карантинные ограничения усилились. Теперь на улицу нельзя выходить без документов, а в общественных местах введен «масочный режим». Нельзя также посещать детские и спортивные площадки, парки, скверы, лесопарковые и прибрежные зоны за исключением необходимости выгула домашних животных одним человеком. И еще ряд действий под грифом «Запрет».

Как видим, ограничений было введено много. Из-за этого удар по карману получили тысячи предпринимателей, которым пришлось приостановить работу. Но нашлось как много добросовестных бизнесменов, так и не очень. Некоторые магазины по продаже одежды переформатировались в продовольственные, чтобы не потерять доход, другие продолжали плевать на закон и работали дальше, продавая людям краску или строительные материалы. Конечно, такое наплевательское отношение к закону и окружающим было замечено. Полиция составляла протоколы по статье 44-3 Кодекса Украины об административных нарушениях («Нарушение правил карантина людей») и направляла дела в суд. Но здесь у служителей Фемиды не всегда находится наказание для нарушителей или же рассмотрение дела переносится на лучшие времена.

Малозначительность нарушения

20 марта полиция установила, что владелица магазина промышленных и хозяйственных товаров в селе Троицкое Новоодесского района Николаевской области не прекратила работу на время карантина, по факту чего был составлен материал о привлечении к административной ответственности и направлен в суд. В судебном заседании предпринимательница признала свою вину, заявив, что 20 марта продала только одну банку краски за 50 грн, о чем ее просил покупатель. Также женщина пообещала больше не нарушать правила карантина. В итоге суд признал ее виновной, но освободил от ответственности, объявив ей устное замечание. Причину своего действия суд пояснил «малозначительностью» нарушения.

8 апреля Киевский районный суд в Одессе освободил от ответственности женщину, которая после вступления в силу карантинных ограничений продавала цветы в торговом павильоне.  В частности, в суде предпринимательница раскаялась в содеянном, обещала в дальнейшем подобного не совершать. Она просила суд строго не наказывать, так как проживает в селе с родителями, из-за карантина вся семья попала в трудное материальное положение, родители остались без работы. В итоге суд встал на сторону нарушительницы, закрыв дело и ограничившись устным замечанием.

Подобное решение вынес 9 апреля Чаплинский районный суд Херсонской области относительно мужчины, который продавал в неустановленном месте рыбу с машины без средства индивидуальной защиты — маски. В суде мужчина раскаялся в содеянном и начал оправдываться, что у него было возможности купить маску, так как в аптеках в поселке Чаплинка их нет.

Такая практика попустительства наблюдается не только в Николаевской области и соседних областях, но и в других регионах Украины. Так, Кельменецкий районный суд Черновицкой области, которая сейчас находится в лидерах по количеству больных COVID-19, отказался штрафовать мужчину, который стоял на остановке общественного транспорта без маски. В частности, 6 апреля мужчина находился на остановке в селе Нагоряны Кельменецкого района. Полиция посчитала, что он нарушил правила карантина и составила на него протокол. В суде же мужчина заявил, что не имел возможности приобрести в селе защитную маску или ее изготовить, а бесплатно маску ему никто не выдал. В результате суд решил закрыть дело за отсутствием состава административного правонарушения. По мнению суда, в материалах отсутствуют доказательства, подтверждающие, что мужчина должен был за собственные средства приобрести или изготовить защитную маску.

Отложить до лучших времен

Стоит обратить внимание еще на один момент – даты, на которые суды планируют судебные заседания по делам о нарушении правил карантина. Ведь для взыскания штрафа за административное нарушение есть определенные сроки, установленные статей 38 Кодекса Украины об административном нарушении. Если административное нарушение подведомственно суду, то за него можно взыскать штраф только в течение трех месяцев со дня его фиксации. В ином случае нарушителя можно поздравить, ведь по истечению срока его вряд ли оштрафуют. А что у нас получается на практике? Зайдя 15 апреля на сайт Центрального районного суда в раздел «Перечень дел, назначенных к рассмотрению» можно увидеть, что ближайшее рассмотрение дела о нарушении правил карантина запланировано на 30 апреля. Затем рассмотрение нарушения правил карантина назначено на 26 мая и 28 мая.  С таким успехом вероятность рассмотрения дела в срок становится низкой. В таком случае, кто виноват? Полиция, которая направила материалы еще в марте – начале апреля, или суд, который отсрочил их рассмотрение на конец мая?

Как видим, немало решений судов в пользу нарушителей. Но это не означает, что в судах не принимаются категоричные решения. 10 апреля Новоодесский районный суд оштрафовал владельца строительного магазина в Новой Одессе за работу во время карантина на 34 тыс. грн. Поэтому не нужно нарушать и надеяться, а «вдруг прокатит». А вдруг не прокатит. Не испытывайте судьбу и не подвергайте опасности окружающих.

Автор: Алена Нефедова



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,