В Украине не планируют упрощать задания ВНО из-за дистанционного обучения, – директор Центра оценивания качества образования

Вторник, 21 апреля, 2020 11:08

Пока в Украине продолжаются дистанционные занятия из-за эпидемии коронавируса, во многих школах полноценного обучения не было. Материалы, которые ученики должны были изучать в школе марте-мае, теперь школьники должны изучить самостоятельно.

В МОН звучало предложение исключить эти вопросы из тестовых заданий ВНО. Однако, Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) не пойдет на этот шаг, рассказал ZN.UA его руководитель Валерий Бойко.

«Мы понимаем, что вынужденное дистанционное обучение может углубить сегрегацию среди абитуриентов. Однако приняли решение не вмешиваться в содержание тестовых тетрадей внешнего независимого оценивания в 2020 году по следующим причинам. Во-первых, в содержании тестовых тетрадей очень мало задач, которые основываются на учебном материале, который изучается в 11 классе в апреле-мае. Во-вторых, подготовка тестовой тетради длится три года, – задачи разрабатываются различными авторами, проходят экспертную оценку, апробацию. Это обеспечивает высокое качество тестового инструмента, и мы не готовы этим пренебречь. В-третьих, верстку и макетирование сигнальных экземпляров украиноязычных тестовых тетрадей украинским центром оценивания качества образования завершил это в начале января, и уже напечатано более 70 процентов», — рассказал Бойко.

По его словам, замена заданий сегодня будет означать признание отпечатанного браком и его уничтожение. Затем понадобится время для создания новых экземпляров и их перевода для национальных меньшинств.

«Следствием такого шага неизбежно станет обвинение в расточительстве бюджетных средств. Существующая модель шкалирования результатов тестирования немного снижает влияние внешних факторов, и мы можем статистически сгладить определенные пробелы в подготовке участников, обусловленные вынужденным карантином», — отметил руководитель УЦОКО.

Ранее, заместитель министра образования и науки Егор Стадный рассказывал о том, что под видом заботы о здоровье детей Украина может вернуться к старой коррумпированной системы. По его словам, поступление по школьным аттестатам, не подкрепленными ВНО, ставит абитуриентов в неравные условия.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,