В Николаевской ОГА потратят 930 тыс. грн на обсервацию медработников «инфекционки» в санатории «Чайка»

21 апреля, 2020 17 :42

Управление по вопросам гражданской защиты Николаевской облгосадминистрации 21 апреля заключило договор с государственным предприятием «Научно-производственный комплекс «Заря»-«Машпроект» на оказание услуг по проживанию и питанию 110 человек, задействованных в осуществлении мероприятий по предупреждению распространения опасной инфекционной болезни COVID-19 на территории области. Сумма договора составляет 929 тыс. грн. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в системе публичных закупок «Прозорро«.

Обсервация 110 человек должна проходить в санатории-профилактории «Чайка» по ул. Космонавтов, 1Г в Николаеве в течение 30 дней.

Согласно договору, стоимость питания и проживания с обеспечением дезинфицирующих средств одного человека в сутки составляет 281,64 грн, в том числе НДС — 46,94 грн. А стоимость пребывания одного человека в течение на протяжении 30 дней составляет 8 449,20 грн, в том числе НДС — 1 408,20 грн.

В «Прозорро» отмечается, что 25 марта на внеочередном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Николаевской ОГА под председательством главы облгосадминистрации Александра Стадника санаторий-профилакторий «Чайка» ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» определен местом обсервации, так как имеет соответствующую инфраструктуру и расположение которого наиболее соответствует решению поставленной задачи.

В комментарии интернет-изданию «Мой город» Леонид Лелека из управления по вопросам гражданской защиты Николаевской ОГА отметил, что речь идет об обсервации людей, которые задействованы в ликвидации последствий коронавируса, в частности медработников николаевской «инфекционки».

«Это будет та категория людей, которая работает над решением проблемы. Это медперсонал на сегодняшний день инфекционной больницы, чтобы они не ездили по городу, домой, не контактировали со своими родными. Они тут пока там будет цейтнот в инфекционной больнице, то на этот период они смогут проживать в санатории», — сказал Лелека.

Также он отметил, что 110 человек и сумма 929 тыс. грн, указанные в договоре, являются условными и могут поменяться. Оплата пребывания будет происходить по факту.

«Облздрав там занимается решением этого вопроса. Он достаточно специфически решается, потому что люди там не очень желают находится в обсервации», — добавил чиновник.

Напомним, 17 апреля на брифинге замглавы ОГА, руководитель работ по ликвидации последствий медико-биологической ЧС природного характера, связанной с распространением коронавирусной болезни COVID-19 Александр Трайтли сообщил, что в Николаевской области определили четыре места обсервации — это Николаевская горбольница №5, кожвендиспансер, Березнеговатская и Врадиевская ЦРБ.  Также Трайтли сказал, что обязательная обсервация была введена решением правительства только на прошлой неделе, а до этого действовал только протокол по добровольной самоизоляции. Конкретных цифр он не назвал.

Отметим, что 16 апреля Трайтли подписал распоряжение №19 об утверждении информированного добровольного согласия лица, пересекающего государственную границу, на обязательную госпитализацию в обсерваторы. Хотя Кабмин принял решение об обязательном соблюдении режима обсервации для украинцев, которые возвращаются из-за границы, еще 29 марта.