На завершение капремонта радиологического отделения Николаевского онкодиспансера нужно еще более 26 млн грн

23 апреля, 2020 14 :46

На завершение работ по капитальному ремонту радиологического отделения Николаевского областного онкодиспансера необходимо более 26 млн грн. Об этом стало известно 22 апреля в ходе совместного совещания главы Николаевского облсовета Виктории Москаленко, и.о. главы «бюджетной» комиссии Александра Бондаря, депутатов Анны Воронок и Андрея Кротова с проектантом Евгением Парулавой, подрядчиком «Антарес-Буд» и начальником управления капитального строительства ОГА Ильей Лукиным, передает издание «Мой город».

Отметим, что вопрос по радиологическому отделению обсуждался Москаленко с проектантом и подрядчиком и 17 апреля. Тогда исполнительный директор «Антарес-Буд» Юлия Филиппова рассказала, что в прошлом году управление капстроительства Николаевской ОГА заключило с ними договор на сумму 73 млн грн. Договор был профинансирован только на 67 млн грн. Из них 47 млн грн было потрачено на закупку медицинского оборудования — радиотерапевтического облучателя TERABALT и компьютерного томографа, около миллиона гривен — на оборудование пожарной сигнализации, водопровода, канализации, системы вентиляции. На строительные работы было потрачено порядка 19 млн грн. Недофинансировано по действующему договору на сегодняшний день 5 млн 647 тыс. грн.

По словам подрядчика, проект нужно откорректировать, потому что в первоначальном проекте не были учтены закупка источника для работы облучателя TERABALT. Стоимость источника 9 млн грн. Нужен лифт для перевозки пациентов из палат на облучение в радиологическое отделение. На сегодняшний день лифтовое оборудование стоит 635 тыс. грн.

В свою очередь, Москаленко отметила, что запрашиваемые ранее дополнительные 38 млн грн на завершение работ — слишком большая сумма для областного бюджета и нужно вложиться в 20 млн грн. Поэтому проектанту было поручено убрать из проекта все ненужные расходы. В частности, 7 млн грн — с ремонта крыши, которая была сделана 2 года назад, и деньги с благоустройства территории. В ответ подрядчик заявила, что 20 млн грн — это только стоимость строительно-монтажных работ, а еще нужно учесть расходы на технический и авторский надзоры.  Также она сообщила, что, как только деньги будут выделены, «Антарес-Буд» подаст заявку, чтобы его поставили в очередь на поставку лифта и источника для TERABALT. Москаленко попросила уже подавать заявку, а облсовет даст им гарантийные письма на выделение денег на источник и лифт. Подрядчик выразила надежду, что к августу они завершат строительные работы, а также будет доставлено недостающее оборудование.

22 апреля Москаленко вместе с проектантом и подрядчиком собралась на совещание. Проектант Евгений Парулава сообщил, что по его подсчетам общая стоимость работ вместе с оборудованием составляет 30 млн 983 тыс. грн.

Москаленко поинтересовалась, что они убрали из проекта работ, так как ранее они говорили о 38 млн грн. Парулава отметил, что убрали ремонт кровли и часть работ по благоустройству. Теперь на благоустройство проектант вместо 4 млн грн запланировал 1 млн 251 тыс. грн, из них 600 тыс. грн — на бетонную отмостку 980 кв. м и 600 тыс. грн — пожарные проезды.

И.о. главы «бюджетной»  комиссии Александр Бондарь отметил, что на заседании 17 апреля определились на 20 млн грн без НДС, авторского и технического надзора. Также он поинтересовался, можно ли убрать вознаграждение управлению капитального строительства ОГА в размере 2,5% от общей стоимости работ. Ведь только на это необходимо потратить 2,5 млн грн. Начальник УКСа Илья Лукин отметил, что управление финансируется из спецфонда, которые формируется из 2,5% с каждого завершенного проекта.

«По общестроительным работам с НДС (налог на добавленную стоимость — ред.) мы выходим на 24 млн грн, а 2,5%  — это уже 2,5 млн грн с НДС, Евгений (проектант Парулава — ред.) получает 1,6 млн грн, учитывая НДС», — сказал Бондарь.

Депутаты вместе с Москаленко возмутились, почему на прошлом совещании выходили без кровли и благоустройства на сумму около 20 млн грн, а сейчас на 30 млн грн. Подрядчик пояснила, что сейчас учтен 20% НДС и после экспертизы стоимость работ может уменьшиться.

В итоге Москаленко потребовала снять 1,2 млн грн с благоустройства. С учетом этого, как отметил Парулава, на завершение работ в радиологическом отделении необходимо около 28 млн грн.  Это не устроило главу облсовета. Она потребовала проектанта вложиться в 26 млн грн.

«Правильно сказал Сан Саныч (и.о. «бюджетной» комиссии Александр Бондарь — ред.), укладывайтесь в 26 млн грн. Выходите на эту сумму», — заявила Москаленко.