В Украине впервые пересадили костный мозг от неродственного донора

25 апреля, 2020 21 :31

Годовалый мальчик Назар стал первым пациентом в Украине, которому пересадили костный мозг от неродственного донора из Германии. Об этом пишет издание «Украинская правда».

Последние полтора месяца мальчик жил в стерильном боксе Охматдета. Убить его могла любая инфекция, ведь Назарчик не имел иммунитета. Вообще.

Комбинированный иммунодефицит – это тяжелый генетический недуг, от которого когда-то уже умер его братик.

Сам же мальчик от рождения болел и не выбывал из больниц, а недавно врачи шокировали: его спасет только трансплантация костного мозга.

«От неродственного донора. Такого в Украине никогда не делали», – пишет местная журналистка Ирина Заславец.

Ранее в Украине делали только два вида трансплантации костного мозга: аутологическую (пациент получает собственный костный мозг) и аллогенную (от родственного донора). Однако благодаря изменениям в системы трансплантации в Украине, такая операция стала возможной.

Охматдет обратился в украинский реестр доноров костного мозга, и тот нашел донора в Германии.

«Парень, который идеально подошел, сразу согласился. И самым трудным оказалось доставить костный мозг в Украину, ведь уже был объявлен карантин и отменено авиа- и транспортное пассажирское сообщение», – рассказывает журналистка.

Но перевезти клетки костного мозга удалось, и операцию малышу провели 1 апреля.

«С тех пор мы держали все в секрете, ждали, когда костный мозг заработает. И вот это наконец произошло! Назарчик чувствует себя хорошо, он набирает вес, а мама плачет, когда благодарит врачей и абсолютно чужом ей парню, которые спас жизнь ее сыну», – говорит Заславец.