Николаевский музей выкупит старинную трансформаторную подстанцию 1910-х годов, которая до недавнего времени применялась по назначению

Воскресенье, 26 апреля, 2020 18:14

Николаевский краеведческий музей выкупит у АО «Николаевоблэнерго» старинную трансформаторную подстанцию, годы выпуска которой датируются 1910. Об этом у себя на странице в Фейсбук написал начальник управления культуры горсовета Юрий Любаров.

Напомним, речь идет о подстанции, которая была расположена на пересечение улиц Лягина и Спасская. В начале марта «облэнерго» заменило подстанцию на новую, однако многие николаевцы сошлись во мнении, что старую конструкцию нужно отреставрировать и передать в музей.

Теперь же, по словам Любарова, Николаевский областной краеведческий музей согласился выкупить подстанцию, чтобы ее отреставрировать, а в последствии и выставить как экспонат культуры и истории города.

«Мы совместно с областным управлением культуры провели переговоры с балансодержателем артефакта и было принято решение выкупить его по остаточной стоимости. Работы по покупке и восстановлению взял на себя музей. Скоро мы узнаем где и когда он появится для обозрения», — написал он.

Из опубликованных документов следует, что обойдется подстанция музею в 2370 гривен.

Также Любаров дополнил, что по городу осталось еще порядка десятка похожих конструкций, важных в точки зрения истории. Всех их также хотят выкупить.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,