Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Эксперты заявляют о значительном увеличение количества аукционов по аренде сельхозземель в Украине

28 апреля, 2020 16 :31

Количество аукционов по аренде земель сельскохозяйственного назначения за последние 3 года удвоилось, однако средняя стоимость аренды земли в Украине за это время почти не изменилась. Такую информацию опубликовали на сервисе для работы с открытыми данными Opendatabot, пишет Громадське.

По итогам 2019 года средняя стоимость аренды одного гектара сельскохозяйственной земли за год составляла 3518 грн ($130). При этом она значительно разнится в зависимости от региона.

Так, больше аренду сельскохозяйственной земли платили в Винницкой (7233 гривен за гектар в год, или $267), Полтавской (6973 гривен, или $257) и Кировоградской (6858 гривен, или $253). Самой дешевой была аренда земли в Закарпатье (1417 гривен), Ровенской (1473 гривен) и на Волыни (1842 гривен).

Из-за моратория на продажу земли, единственным способом для владельца земли «продать» ее является заключение долгосрочных договоров аренды. Количество таких договоров ежегодно растет.

«Открытие рынка земли создаст конкуренцию между покупателем и арендатором земли. Владельцы будут выбирать, что им выгоднее: продать эту землю или продлевать аренду. За счет такой конкуренции цена на аренду земли будет расти, а у владельцев земли впервые появится выбор», — сообщил Денис Низалов, доцент департамента экономики Университета Де-Монфорт.

Договоры аренды земли в Украине с 2013 года проходят через аукционы. При этом 98% всех аукционов по аренде земли касаются именно сельскохозяйственных земель. В 2019 году общая площадь земли, переданной в аренду, выросло до 88 тыс. гектаров.

Напомним, в ночь 31 марта Верховная Рада приняла закон об обороте земель сельськохозяйственного назначения.

Он предусматривает:

Первое. В первые два года будет действовать ограничения на покупку земли — не более 100 га в одни руки. С 2023 ограничения составит до 10 тыс га в одни руки, как предусмотрено последним проектом.

Второе. С 2021 до 2023 года право на покупку земли будет только у физлиц. Юридическим лицам запрещается покупать землю сельскохозяйственного назначения.

Третье. В первые два года будет действовать запрет на продажу государственной земли.

Четвертое. О предоставлении права иностранцам покупать землю позиция не изменилась – вопрос будет решен на референдуме.

Пятое. Иностранцам запрещено покупать землю, расположенной ближе 50 км от государственной границы Украины, несмотря на результаты референдума.

Шестое. Предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку. Арендатор имеет возможность передать преимущественное право на приобретение участка другому лицу, но об этом должен быть письменно уведомлен владелец.

Седьмое. Минимальная цена – не меньше нормативной денежной оценки. До 2030 года.