Главный санврач области рассказал, почему на Николаевщине результаты ПЦР-тестов на коронавирус нужно ждать 2-3 дня

Вторник, 28 апреля, 2020 17:22

Выдача результатов ПЦР-тестов на коронавирус на следующие сутки и через двое Николаевским областным лабораторным центром связана с техническими ограничениями, а также с низким числом вирусологов, которые могут проводить COVID-диагностики. Об этом во вторник, 28 апреля, на брифинге рассказал  главный санврач Николаевской области Владимир Клочко, передает интернет-издание «Мой город».

Напомним, ранее глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко заявила, что намерена обратиться в правоохранительные органы из-за того, что медучреждения области вынуждены ждать результаты анализов на коронавирус по 2-3 дня.

Он отметил, в лабораторном центре в наличии два ПЦРа. На одном в смену можно сделать 48, а на другом 32 исследований. Лаборатория загружается два раза в сутки. Человек, взявший материал и войдя в ламинарный бокс лаборатории, не покинет его, пока не выпишет результат теста. Поэтому пробы, которые поступают в лабораторный центр вечером, в лучшем случае будут готовы только на следующий день. Поэтому, когда произошла вспышка в Вознесенском и Доманевском районах и за сутки в лабораторный центр поступало 286 проб, специалистов переводили на вечернее и даже ночное время работы.

«Подготовка и выписка результата — это целая процедура. Есть разные методики. Некоторые расчеты, когда некоторые ссылаются, Ляшко был, сказал до 200. Можно. Но только, как можно. Есть один штатив на 16 пробирок, их два всего лишь могут войти в ламинарные боксы. Это 32 исследования, которы максимально можно поставить и работать в течение 8 часов. Но проба-подготовка вручную. У нас нет автоматической станции. Она несколько ускоряет. Выписка результатов, которую делает только тот человек, который проводил эти исследования, это время», — рассказал Клочко.

Замедленная выдача результатов связана с тем, что в начале проведения исследований на коронавирус в Николаевской области был только один вирусолог.

«На момент. когда мы начали проводить эти исследования, в области был один вирусолог. Это Косенчук Ирина Николаевна, которой в общем нужно поклониться в ноги, и работала одна бригада. Одесситы — наши коллеги, у них было 60 человек вирусологии, а у нас только четыре.  И только 16 апреля, есть официальный документ, нам пришло разрешение на проведение обучения по месту людей для проведения COVID-диагностики. Потому что до этого вирусолог должен был получать определенную сертификацию только в Киеве. И сейчас мы перешли на работу 3 бригад. У нас вторая группа патогенности еще была. Вы все знаете, что есть отдел особо опасных инфекций, и вот мы оттуда бактериологов быстро переквалифицировали, перевели туда работать и научили работать. Поэтому на сегодняшний день у нас нет материала, который будем так говорить, немного застаивается», — добавил он.

Клочко также подчеркнул, что пациент, который находится в инфекционном стационаре с подозрением на COVID, до подтверждения результатов, лечится симптоматически. Поэтому сроки получения ответа на ПЦР-тест фактически не влияет на ход лечения пациента за исключением отдельных случаев.

«Когда мы не проводили исследования, а начали делать с 27 марта. Вы помните, когда мы получили тест-системы. До этого мы проводили исследования в референс-лаборатории. Так я вам хочу сказать, 27 числа из нашей инфекционной больницы было проведено 38 исследований, потому что больше больных и не было там, в референс-лаборатории, и ожидали мы результатов на 4-5 сутки. И все было нормально. Никого это не волновало, потому что так было. А когда начали выдавать результаты на следующие сутки и через двое, появились проблемы. Я вам объясню. Пациент, который находится в инфекционном стационаре с подозрением на COVID, до подтверждения результатов, рассматривается как условно больной. Специфического лечения нет. Он лечится симптоматически. Поэтому, грубо говоря, есть ответ через два часа и через сутки, на ход его лечения это никак не влияет, за исключением частных случаев, когда больной с подозрением требует специфического лечения. Было такое, когда человека по жизненным показаниям нужно было переводить в другой стационар. Тут надо было ускорить. И по личной просьбе Светланы Федоровой  (главврач николаевской «инфекционки» — ред.) мы шли навстречу. В основном нас с вами и меня в частности интересовали контактные показания, которые ходили по улице и продолжали распространять», — заявил главный санврач области.

Несмотря на трудности, по словам Клочко, за последние три дня лабораторный центр в Николаеве проводит около 140-144 исследований. Это по сравнению с другими регионами Украины очень хороший показатель.

«В Одессе официально люди по 4-5 дней люди ждут результата.  Та же самая ситуация на других территориях. Черниговская область на сегодня делает порядка 78-80 исследований в сутки, Житомирская — 110-120, одесситы при наличии у них обще исследовательского института и штата для двух ПЦР делает порядка 140 исследований, львовяне, где есть медицинский университет, научно-исследовательский институт, 2 ПЦРа, делают максимум 240. А мы за последние три дня делали 137, 147 и 144. То есть мы вышли на хорошие показатели», — резюмировал Клочко.

В Миколаївській обласній державній адміністрації відбувся брифінг за участі в.о. головного державного санітарного лікаря Миколаївської області Володимира Клочка щодо випадків захворюваності на коронавірусну інфекцію в Миколаївській області.

Posted by UA: Миколаїв on 2020 m. balandžio 28 d., antradienis



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,