В Николаеве, несмотря на карантин, предприниматели устроили пикет с требованием открыть все рынки

Среда, 29 апреля, 2020 16:11

Несмотря на карантин и запрет на проведение массовых мероприятий, сегодня, 29 апреля, собрался пикет представителей рынков Николаева под мэрией. Они возмущались, что супермаркетам и «Эпицентру» разрешили работать, что с них требуют арендную плату, несмотря на простой, а также настаивали на открытии всех рынков и заведений сферы услуг. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Акция началась с автопробега возле железнодорожного вокзала, затем провели пикет на площади Соборной. Отметим, что вчера полиция предупредила организаторов акции о запрете проведения массовых мероприятий и ответственности за это.

Тем не менее, на площади собралось большое количество николаевцев. Многие стояли на расстоянии, были в масках, хотя некоторые их периодически снимали. Полиция следила, чтобы люди соблюдали дистанцию. Однако во время выступления мэра круг вокруг него становился все плотнее, поэтому замначальника ГУНП в Николаевской области предложил прекратить массовое мероприятие и чтобы с мэром встретилась только инициативная группа. Около 10 людей затем прошли во внутренний двор мэрии.

К пикетирующим вышел мэр и напомнил, что решение об открытии рынков принимает не он, а Кабмин. Уже разработаны условия, при которых они начнут работу. В частности Александр Сенкевич напомнил, что главное условие — люди не должны скапливаться у входов, товаров. Поэтому призвал николаевцев соблюдать карантинные меры и не бежать сразу на рынки после решения «сверху», а торговцев рисовать полоски, чтобы обозначить дистанцию, просили людей не снимать маски.  Слова о рисовании линий вызвали у некоторых предпринимателей смех.

По поводу непродовольственных рынков Сенкевич сказал, что считает, что они тоже должны работать при соблюдении норм и сказал, что будут доносить это на селекторе с президентом. Участники пикета хотели услышать конкретные сроки, когда в городе заработают рынки. Мэр ответил, что их уже постепенно запускают, в частности на «Колосе» уже продают посадочный материал, как только это разрешили.

Однако мэр сказал, что есть вопросы по продаже мяса у Госпродпотребслужбы, так как она требует решение областной комиссии по ТЭБ и ЧС. Вопрос обещали решить в ближайшее время. Кроме того, по словам Сенкевича, с руководством Центрального рынка общались еще две недели назад по поводу возможности открыть часть рынка. Однако администрация рынка сообщила, что не сможет организовать такую работу.

Парикмахерские, кафе и тому подобное, по предварительной информации, смогут работать после 11 мая, то есть окончания карантина, но при условии соблюдении карантинных мер.

«Что касается парикмахерских, салонов, малого и среднего бизнеса, который во время карантина был закрыты, я думаю, что мы получим эту информацию. По предварительной информации, это будет после 11 мая», — сказал Сенкевич.

Интересовал предпринимателей и вопрос арендной платы. Сенкевич заявил, что на сессии горсовета будут принимать решение об освобождении платы за землю для неработающих во время карантина предприятий.

Однако предприниматели говорили, что с них уже взяли арендную плату за два месяца, а это немалые суммы.

«Мы за аренду заплатили за два месяца, стребовали с нас под расторжение договора. В принудительном порядке. Где эти деньги брать», — возмутился мужчина.

На это Сенкевич ответил, что деньги не вернут, однако после принятия решения сессией горсовета об аннуляции арендной платы за землю для неработающих предприятий предприниматели смогут требовать у руководства перерасчета.

Возмущались предприниматели, что во время карантина продолжали работать супермаркеты, где не соблюдали карантинные меры. А также говорили о двойных стандартах, в частности, что на Пасху работал мясной павильон на Центральном рынке, продолжает работать рынок на 3-й Слободской, что предпринимателям никто не помогает и многие семьи остались без средств для существования.

В конце встречи инициативная группа передала обращение мэру, чтобы он озвучил требования Кабмину и президенту: открыть все рынки, а не только продовольственные, а также разрешить работу сферы услуг с 1 мая, не начислять арендную плату на землю на время карантина малому и среднему бизнесу, отменить налоги бизнесу, которому было запрещено работать на время карантина, организовать проезд в транспорте без пропусков.

Отметим, что уже после пикета стало известно, что Кабмин согласовал открытие продовольственных рынков с 1 мая.

Обновлено в 17:40: в «Фейсбук» организаторы акции группа «300 николаевцев» опубликовала другое обращений, где убрали ряд требований.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,