Законопослушная Николаевщина: сколько нарушителей «заработали» протоколы на карантине

Суббота, 2 мая, 2020 16:30

Больше месяца Николаев и область находятся на карантине. Всех нас убедительно просят «мыть руки-носить маски-соблюдать дистанцию», для предпринимателей то вводят новые ограничения, но ослабляют их, как было с рынками. Грозят ответственностью за нарушения самоизоляции, скопление людей, работу «из-под полы». Моя коллега в своем блоге рассказала, как рассматривают в суде дела о нарушениях правил карантина, я же решила узнать у полиции, сколько у нас в области зафиксировали таких нарушений. И оказывается, на Николаевщине все прекрасно… По официальным данным.

Напомню, что по ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение правил карантина влечет за собой наложение штрафа на граждан от 17 до 34 тысяч гривен, а на должностных лиц — от 34 до 170 тысяч гривен.

Религиозные обряды

Помните о первых случаях заболевания коронавирусом в Николаевской области? Их зафиксировали у двух жительниц с. Вороновка Вознесенского района. К сожалению, одна из них умерла.

Изначально заявили, что женщины были в Польше. Но потом оказалось, что они не выезжали за границу. Также сразу появилась информация, что они проводили религиозные обряды на дому, из-за чего возникла вспышка коронавируса в районе. Об этом говорили и сами местные жители, и в Николаевской ОГА, и в горздраве Николаева. Например, начальница горздрава Ирина Шамрай рассказывала, что жительницы скрывали свои контакты, из-за этого 16 медработников попали на обсервацию.

Не буду рассуждать, какая была необходимость в проведении каких-либо обрядов во время карантина и о прочих моментах, связанных с религией. Но раз такой факт был и потом были заражены коронавирусом люди, то наверно же кто-то должен был понести за это ответственность. Закон же один для всех у нас в стране?

Нашли ли человека, который заразил первых пациентов? В Николаевской ОГА сказали, что это сложно, так как жительницы входят в религиозную общину, не знают, от кого именно могли заразиться, круг общения большой. А вопрос привлечения к ответственности — это дело полиции.

В ГУНП Николаевской области мне ответили на запрос, что в результате отработки контактных лиц установили жителя/жительницу (в ответе указано «особу») Вознесенска, который/которая, вероятно, заразил(а) жительниц Вороновки. Но так как человек не знал, что является носителем инфекции и у него не было симптомов, то и привлекать к ответственности за отсутствием умысла у него не стали.

А вот по поводу религиозных обрядов полиция говорит обратное от всех заявлений ОГА и горздрава: их не проводили.

«Во время отработки круга контактных лиц и по объяснениям жительниц с. Вороновка религиозные обряды на дому не проводились. В связи с этим административные протоколы не составлялись», — ответили в полиции.

Вербное воскресенье и Пасха

Наверно, больше всего боялись наплыва людей в религиозные праздники. Хотя нарушения по Украине были, в целом все прошло, как мне кажется, намного спокойней, чем представлялось.

Что касается Николаевщины, то за период с 12 по 19 апреля, то есть во время двух праздников, полиция составила всего один протокол об админправонарушении — в Центральном районе Николаева. С 18 по 19 апреля правоохранителям поступили 4 сообщения с жалобами о нарушении правил карантина: 2 — в Центральном районе Николаева и по 1 одному в Первомайском и Веселиновском районах. Но информация не подтвердилась. Представляете, какие все законопослушные и сознательные у нас в области?

Самоизоляция 

С конца марта все украинцы, которые приехали из-за границы, должны были проходить самоизоляцию. По идее, но не по факту.

Можно долго рассуждать, что всех вернувшихся нужно было отправлять на обсервацию сразу по возвращению из-за границы, ведь тогда можно было бы избежать многих случаев заражения. По крайней мере тогда бы действия власти выглядели последовательно. Ведь по сравнению со всем происходящим за последние полтора месяца эвакуация людей из Уханя, их обсервация, показательное нахождение в Новых Санжарах министра здравоохранения выглядят очередной театральной постановкой.

Так как же у нас в области соблюдают самоизоляцию? На всю Украину показали историю, как штраф в 17 тысяч «заработала» жительница, которая приехала их Таиланда, сказала что будет на самоизоляции в Николаеве, а потом чудесным образом очутилась в Киеве. Все это время она выставляла сторис и посты в соцсетях, как разгуливает по городу. Ноу комментс…

Такой же протокол составили на жителя Первомайского района.

Общее количество нарушителей с нашими штабами по борьбе с коронавирусом и прочими структурами, как мне кажется, пока сами не знают. Ведь озвученные цифры разнятся.

Главный санврач Николаевщины Владимир Клочко 8 апреля на брифинге ответил, что за нарушение самоизоляции составлены админпротоколы в отношении 10 человек. В сводке за 10 апреля цифры уже были другие: в отношении 4 человек.

Аналогичный вопрос по нарушителям самоизоляции задала полиции. Данные указаны за период с 12 марта по 24 апреля. Полиция составила 5 админпротоколов: 2 — в Братском районе, по 1 — в Первомайском, Новобугском и Николаеве. А нарушений условий обсервации в области не зафиксировали вообще.

Кроме того, издание «Delo.ua» привело данные Нацполиии о составленных админпротоколах по поводу нарушений карантина (не только самоизоляции, о которой я упоминала выше) по всей Украины в период с 11 марта по 17 апреля. Как вы думаете, какая одна из областей, где меньше всего таких протоколов?

«Меньше всего нарушали и попадались полицейским в Закарпатской области (57 протоколов), Николаевской (67) и Тернопольской (63) областях», — сообщило издание.

 

Двойные стандарты

Актуальный вопрос — работа рынков. Весь карантин люди в соцсетях бушуют, чтобы их открыли. С одной стороны можно понять людей, которые остались без работы и с которых продолжают требовать арендную плату. С другой стороны все прекрасно понимают, что как бы не замеряли температуру на входе в рынок (эта затея довольно сомнительная), как бы не делали разметку для соблюдении дистанции, все равно это будут люди игнорировать. Ведь рядом с теми же официально работающими рынками процветает стихийная торговля. Как это происходит в районе Центрального рынка, показала Ирина Бондаренко в «Фейсбук».

Кроме того, яркий пример «соблюдения» карантина — магазины. Да, разметку сделали, но люди же плевать на нее хотели, ведь надо же рассмотреть витрину с мясом, сырами, подобраться к интересующему товару, надо же подойти поближе друг к другу на кассе.  А толпа возле «Эпицентра» еще лучше показывает «соблюдение» карантина. И все это может вылиться в рост заболеваемости.

Соглашусь с предпринимателями по поводу возмущений, что некоторые рынки продолжали работать. Например, пока в ОГА отчитывались, что рынки в области закрыты, на «Колосе» в открытой части продолжалась торговля овощами и фруктами, а также венками на кладбище.

Или рынок на 3-й Слободской. Подождите-ка, ведь по словам мэра Александра Сенкевича, это вовсе не рынок. Видите, как у нас в Николаеве все построено: на самом деле это рынок, а по документам — комплекс временных сооружений. И видимо, власть такое положение вещей устраивает. Ведь тот же мэр сказал, что когда там снимало сюжет одно издание, там были все в масках, хотя дистанцию могли и не соблюдать. И снова ноу комментс.

И из последних событий — пикет тех же предпринимателей, которые говорят о двойных стандартах, по поводу открытия рынков. Конечно же организованный не самими предпринимателями, а некой общественной организацией или общественным движением. Полиция за день до проведения предупредила организаторов об ответственности за проведение массового мероприятия. Ведь они запрещены на время карантина.

И интересно, составят ли админматериалы на организаторов, ведь собралось на площади около 200 человек. И как бы они не выстраивались, как бы полиция не следила за соблюдением дистанции, соблюдали ее явно не все.

***

Что нам остается? Соблюдать карантин, пока его не завершили, а затем и те меры, которые, я думаю, еще сохранятся надолго. Ведь не исчезнет внезапно коронавирус. В первую очередь, от каждого из нас зависит то, как все дальше сложится: будут ли собираться толпы на рынках, будут ли ездить забитыми маршрутки и многие другие моменты.

Автор: Юлия Лукьяненко



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,