Плохой менеджер и частичная консервация: реакция депутатов Николаевского облсовета на 43-миллионный иск в сторону аэропорта

Пятница, 1 мая, 2020 16:12

Утром в четверг, 30 апреля, стало известно, что строительная компания «Жилпромстрой» подала кассационную жалобу в Верховный суд Украины, в которой просит взыскать с коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт» 43 миллиона гривен за выполненный ремонт здания аэровокзала.

Журналисты издания «Мой город» поинтересовались у некоторых депутатов и главы областного совета об их мнении по этому поводу, а также, нужен ли аэропорт области и городу в целом.

Глава облсовета Виктория Москаленко спокойно восприняла информацию о кассации, сказав, что это право истца. По ее словам, это далеко не значит, что суд станет на сторону «Жилпромстрой».

«Будем работать в юридическом поле. Мы еще не знаем, какие основания есть в возобновлении рассмотрения. Но это же не значит, что будет положительное решение. Кассационное обжалование – это всегда право стороны, и это нормально, когда кассация принимается».

В то же время Москаленко считает, что аэропорт, как объект инфраструктуры, области нужен. Впрочем, глава облсовета не отрицает, что, возможно, придется временно законсервировать некоторые корпуса аэропорта.

«Сначала мы должны проанализировать, в чем сегодня нуждаются наши больницы по коронавирусу. Мы видим, что финансирования еще недостаточно, поэтому мы будем смотреть, сколько еще коронавирус продолжится. Конечно, мы не будем откладывать инфраструктурный объект, который необходим городу для развития. Я уверена, что депутаты еще заслушают и отчет директора коммунального предприятия, и примут решение. Возможно, необходима частичная консервация каких-то отделений для того, чтобы сэкономить бюджетные деньги, и думать о стратегии развития», — сказала глава областного совета.

В свою очередь депутат и глава фракции «Наш край» Юрий Кормышкин считает, что главной причиной «бед» аэропорта является плохой менеджмент.

«Если есть какие-то нарушения, то нужно спросить об этом у пока еще директора аэропорта Федора Барны, потому что в ближайшее время мы будем инициировать его увольнение с должности, ведь он тратит деньги неэффективно. Если бы Барна Федор Петрович был эффективным менеджером, он должен был подать в прокуратуру или СБУ, что на режимный объект предприятие «Жилпродстрой-8» незаконно пришло делать какие-то ремонты. Уголовного дела и заявлений его я не видел, а вот решение каких-то гражданских вопросов пускай решит суд», — считает Кормышкин.

Еще более категорической позиции придерживается депутат Владимир Фроленко. По его мнению, возможные судебные тяжбы – непосредственная вина Барны.

«Это будет очень сильный удар по областному бюджету (если суд удовлетворит иск – прим. кор.). Мы и так знаем, что у нас сегодня неисполнение бюджета в связи с этим коронавирусом.  Может произойти и арест имущества. Я думаю, что сегодня нужно выделять деньги на зарплаты и энергоносители, которые там есть, а что касается дальнейшего финансирования, это нужно смотреть, сколько у нас будет свободных средств в областном бюджете на второе полугодие, и только тогда решать, нужно ли выделять деньги на аэропорт. Ведь сегодня аэропорт – это фактически затратная часть», — сказал Фроленко.

Получить комментарий по данному эпизоду от самого директора аэропорта, к сожалению, не удалось.

Напомним, в 2018 году судья Хозяйственного суда Николаевской области Марина Мавродиева приняла к рассмотрению иск ЧАО «Строительная компания «Жилпромстрой-8» против коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт» из-за задолженности за выполненные работы. Также судьей была назначена строительно-техническая экспертиза проведенных ремонтных работ.

После этого директор аэропорта Федор Барна заявил, что суд не имел права принимать иск фирмы. По его словам, для принятия данного иска не было задокументированных оснований.

В октябре 2019 Барна заявил, что аэропорт не намерен подписывать мировое соглашение с фирмой «Жилпромстрой-8». Свою позицию он объяснил тем, что работы были выполнены некачественно, поэтому разбирательства будут продолжаться в суде. Хотя до этого Барна заявлял, что намерен в рамках суда подписать с компанией мировое моглашение на 35 млн грн с отсрочкой на три года.

Кроме того, он заявил, что предприятие подало апелляцию на решение Хозяйственного суда Николаевской области, который постановил взыскать с КП «Николаевский международный аэропорт» 39,8 миллионов в пользу компании «Жилпромстрой-8», для того, чтобы защитить честь и средства аэропорта.

В феврале 2020 Николаевский аэропорт выиграл суд у компании «Жилпромстой-8», которая требовала 39 млн за выполненный ремонт.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,