Полиция подозревает, что чиновники департамента образования Николаевской ОГА переплатили почти 3 млн грн за музыкальные инструменты для детей

Понедельник, 4 мая, 2020 14:51

Полиция и прокуратура считают, что чиновники департамента образования и науки Николаевской ОГА и КУ «Центр финансово-статистического мониторинга, материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений» Николаевского облсовета в сговоре с должностными лицами ООО «Украинский Дата-Центр» присваивали и тратили средства при закупке компьютерного оборудования, соответствующего мультимедийного контента и музыкальных инструментов для начальных классов. Об этом свидетельствует постановление Центрального райсуда Николаева от 16 апреля, пишут «Наші гроші».

Согласно постановлению, уголовное производство зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований 20 декабря 2019 г.

Так, в августе прошлого года коммунальное учреждение «Центр финансово-статистического мониторинга» по заказу чиновников департамента образования и науки Николаевской ОГА провел тендер и заключил договор с ООО «Украинский Дата-Центр» о закупке компьютерного оборудования, соответствующего мультимедийного контента и музыкальных инструментов для начальных классов на 11 340 000 грн.

Речь идет о персональном компьютере, ПК-моноблоке Impression Studio AL А2380 с электронными игровыми образовательными ресурсами для начальной школы производства ООО «Умники» и о наборах музыкальных инструментов для начальных классов, состоящих из изготовленных из дерева и окрашенных яркими красками музыкальных инструментов, в которых могут содержаться металлические детали: В наборы входят 10 элементов: маракасы, флейты, барабаны, кастаньеты, трещотки.

Следователи установили, что средняя рыночная цена на моноблок Impression Studio AL А2380 составляет 14,5 тыс. грн, а средняя цена на аналогичные наборы инструментов составляет от 387 грн до 1769 грн.

Средняя цена на маракасы составляет от 25 грн до 399 грн, свирели от 8 грн до 339 грн, барабан от 51 грн до 479 грн, кастаньеты от 32 грн до 186 грн., трещотки от 54 грн до 149 грн. Стоимость электронных игровых образовательных ресурсов для начальной школы производства ООО «Умники» составляет 500 грн.

Общая сумма одного комплекта, согласно договору, составляет 16,77 тыс. грн, в то же время, согласно спецификации к договору, установлена ​​цена за комплект в размере 22 463 грн.

«Таким образом, учитывая, что общее количество закупленных комплектов составляет 505 штук, то цена за товар, закупленный коммунальным учреждением «Центр финансово-статистического мониторинга, материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений» областного совета является завышенной по сравнению с рыночной стоимостью, на 2,87 млн ​​грн, в результате чего бюджету областного совета нанесен значительный ущерб», — пишет издание.

Кроме того, в августе 2019 г. КУ «Центр финансово-статистического мониторинга» заказал ООО «Украинский Дата-Центр» 410 комплектов компьютерного оборудования с соответствующим мультимедийным контентом за 6,83 млн грн грн.

Суд арестовал заключенные договоры, другую документацию по сделкам, моноблок Impression Studio AL А2380 S/n: 1501499, клавиатуру, смарт-кейс с электронными игровыми образовательными ресурсами для начальной школы производства ООО «Умники», комплект музыкальных инструментов и т.д.

Основателем киевского ООО «Украинское Дата-Центр» является Дмитрий Медведев, директор — Екатерина Денискина. Согласно данным «Прозорро», в 2018-2019 гг. фирма получила 5 заказов на 24,30 млн грн, два из которых от КУ «Центр финансово-статистического мониторинга, материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений» на 18,18 млн грн, о которых идет речь в постановлении суда.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,