Девять депутатов городского и областного советов Николаева нынешнего созыва прекратили свои полномочия

Вторник, 5 мая, 2020 11:23

Девять депутатов Николаевского городского и областного совета прекратили полномочия за период их VII созыва. В областном совете-семь, в городском – два. Основные причины прекращения полномочий: назначение на руководящую должность, по личному заявлению, вследствие смерти.

Об этом пишет николаевская «ОПОРА».

Областной совет

В областном совете за период VII созыва произошло семь случаев прекращения полномочий, которые происходили по двум причинам – по личному заявлению депутатов и в результате смерти.

К сожалению, умерли два депутата от «Оппозиционного Блока» — Петр Зибров и Николай Кравченко. Полномочия этих депутатов были прекращены 18 октября 2016 года и 24 февраля 2019 года соответственно. Согласно решению областной избирательной комиссии депутатами, которые зашли в состав совета, стали – Евгений Вовненко и Елена Малиновская.

Также изменения произошли во фракции «Наш Край» после гибели в автокатастрофе председателя фракции Владимира Лусты. Полномочия депутата были прекращены 15 февраля 2018 года, вместо него в состав совета вошел Владимир Поточняк.

Конфликтная ситуация возникла после смерти депутата от фракции «Батькивщина» Владимира Гулина, полномочия которого были прекращены 5 сентября 2016 года. Областная избирательная комиссия 27 сентября 2016 года признала избранной следующую по очередности депутата Татьяну Полищук, а 18 октября отменила ее регистрацию в связи с непредставлением заявления от Татьяны Полищук течение 20 суток со дня ее регистрации об отказе или согласии депутатского мандата согласно статьи 89 Закона Украины «О местных выборах».

В дальнейшем Полищук заявила, что ей не сообщили о регистрации. Поэтому 5 января 2017 года она обжаловала свое право на депутатский мандат через Одесский апелляционный административный суд. И получила его.

Еще три депутаты сложили полномочия по личному заявлению. Два депутата фракции «Відродження» Олег Мудрак и Сергей Сидорук 22 декабря 2016 года решением областного совета прекратили свои полномочия. Депутаты подали личные заявления о сложении ими депутатских полномочий. Причиной решения Мудрака был выезд на долгосрочное проживание за пределы Украины, а Сидорука – работа за пределами города. По личному заявлению 19 декабря 2019 года были прекращены депутатские полномочия члена фракции «Батькивщина» Михаила Соколова. Одной из причин в заявлении он отметил отъезд до Днепра, в то же время сообщил, что не хочет участвовать «в абсурде и узурпации власти».

Городской совет

По результатам местных выборов 2015 года выдвиженец партии «Объединение «Самопомощь» Александр Сенкевич был одновременно избран на должность городского головы и депутатом Николаевского городского совета. Согласно части 11 статьи 86 Закона Украины «О местных выборах», в случае такого избрания, кандидат автоматически считается избранным городским головой. Поэтому 16 ноября 2015 года вместо него в раду зашла следующая по очередности депутат Татьяна Суслова.

За весь период работы совета было два случая, когда депутаты прекращали свои полномочия. Сложил полномочия депутата член фракции «Оппозиционный Блок» Александр Омельчук. Депутат был назначен заместителем городского головы, он вошел в состав исполнительного комитета.

Похожая ситуация произошла и с представителем фракции «Блок Петра Порошенко-Солидарность» — Владимиром Крыленко. Примерно через год Крыленко стал первым заместителем городского головы и вошел в состав исполнительного комитета.

Летом 2019 года еще один депутат попытался сложить полномочия. Член фракции «Блок Петра Порошенко – Солидарность» Евгений Рымарь подал заявление о досрочном прекращении им полномочий. Однако коллеги не поддержали включение рассмотрения данного представления в повестку дня 52-й внеочередной сессии Николаевского городского совета.

Депутат на собственной странице в Facebook заявил, что не видит перспектив работы городского совета этого созыва. По состоянию на 1 апреля 2020 года Евгений Рымарь остается депутатом.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,