Известные николаевские достопримечательности воссоздали из LEGO

Воскресенье, 10 мая, 2020 15:10

Украинский мастер Steam_Jim создал целый цикл работ по архитектуре в микромасштабе. Он знакомит не с мировыми достопримечательностями, а жемчужинами Украины. В частности и Николаевской области. Об этом сообщается в блоге The base plate journal.

Для начала автор решил воссоздать из кубиков LEGO несколько достопримечательностей Николаева, а также древней Ольвии. Так, собрана резиденция Главнокомандующего Черноморским флотом в Николаеве — нынешний Музей судостроения и флота. Это памятник истории и архитектуры конца XVIII — начала XIX века.

«Построена резиденция в 1978 году в стиле древнерусского классицизма, а ее архитектором является П.В. Неелов. Служила канцелярией и жильем главных командующих Черноморским флотом в 1794-1900 гг.», — сообщается в блоге.

«Храм Весты». Беседка адмирала Грейга, известная николаевцам как «Храм Весты», была сооружена на высоком обрыве над берегом Южного Буга в Адмиральском саду, который находился за домом Главного командира Черноморского флота.

«Веста — древнеримская богиня, покровительница семейного очага. По официальной версии, Алексей Самуилович Грейг построил ротонду в качестве подарка своей молодой жене Юлии в честь рождения их старшего сына, но это скорее легенда, чем факт. Проектируя беседку, молодой архитектор следовал традициям архитектурного классицизма. Образцами, которые произвели на него наибольшее влияние, были руины храма Весты на Бычьем Форуме в Риме, а также шедевр итальянской архитектуры эпохи Ренессанса — Вилла Ротонда архитектора А. Палладио (XVI в.)», — сообщили авторы.

Сначала строение называлось Каменной беседкой и было важным навигационным объектом — фактически играло роль первого маяка и служила основным ориентиром для девиации магнитных компасов на судах Черноморского флота. Кроме того, благодаря своей конструкции и расположению беседка использовалась в качестве площадки для наблюдений за звездами. К сожалению, здание было разрушено в первой половине ХХ века и до наших дней сохранилось лишь несколько его фотографий и изображений.

Теменос Зевса и Аполло. Всего в нескольких десятках километров к югу от Николаева покоится в руинах некогда величественный древнегреческий город Ольвия, что смог дать отпор армии самого Александра Македонского, но который погиб под неумолимым натиском гуннов.

«Теменос — это священный участок, посвященный определенному божеству. Считалось, что находясь в нем, человек может почувствовать присутствие этого божества. В Ольвии теменос находился в Верхнем городе, присоединяясь к северной части агоры. Здесь располагались храмы Аполлона и Зевса, стояли алтари, статуи, высеченные на мраморных плитах декреты, находились небольшие культовые здания, а также мастерские, обслуживающие храмы. На территории теменоса были водоемы и целая система водостоков, являющихся образцом высокого инженерно-строительного искусства», — рассказали авторы блога.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,