На Николаевщине осушили карьер, где образовалось «лазурное озеро»

Вторник, 5 мая, 2020 17:53

На карантине в Первомайском районе стало популярным «лазурное озеро», к которому потянулось много туристов. Однако оказалось, что оно опасно. Поэтом воду оттуда начали откачивать. Об этом говорится в сюжете ТСН.

После того, как месяц назад местные жители распространили в сети фотографии новообразованного озера, сюда ежедневно стали приезжать десятки людей.

«Специально сюда приехали, чтобы пофотографироваться. Мне очень нравится, вот испачкались. Невероятно нравится», — делится впечатлениями посетительница Ольга Шинкарук.

Озеро образовалось на месте, где работал карьер по добыче каолиновой белой глины. Когда работы остановили, а оборудование убрали, появилась вода. А лазурный цвет – от химической реакции.

«Это произошло в результате реакции воды и белой глины. Я не разделяю такое увлечение людей, это не природное явление. На территории карьера постоянно дежурят два сотрудника. Уже устали гонять отсюда посетителей» — говорит начальница отдела государственной охраны природно-заповедного фонда «Бугский Гард» Наталья Корой.

По словам охранника карьера Александра Иваненко, посетители приезжают даже ночью:

«Может и обвалится, могут и в воду прыгнуть. Застрянет — не вылезет. Все может быть. Тут такое творится — капец. Поставили мы и шлагбаум, и все — ничего не понимают».

Работники карьера говорят, что вода в озере опасна, потому что туда стекают, в частности, удобрения с полей. Добавляют: понятия не имели, что их карьер превратится в мекку для туристов. Чтобы не допустить несчастных случаев – начали действовать. В частности, установили насос и начали откачивать из пруда воду. За день откачали почти все озеро. Люди, которые преодолели сотни километров, чтобы приехать сюда, разочарованы.

Вмешалась и местная власть: обязала огородить карьер от людей.

«Было предупреждено письменно руководство об административной ответственности в связи с массовым присутствием людей на территории, которая не соответствует никаким туристическим требованиям», — отмечает председатель поселкового совета с. Мигия Светлана Почтаренко.

В ближайшие дни на карьере заработает охрана и патрули полиции. Наиболее упорных туристов обещают штрафовать за нарушение карантина.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,