На Львовщине разрушили памятку археологии VII в. для установки статуи

Среда, 6 мая, 2020 20:28

Памятник археологии, языческое «Стольское городище», разрушили ради часовни и гипсовой статуи Богородицы. Часовню устанавливают возле урочища Диравец, что в селе Дуброва на Львовщине, где в VII веке было языческое святилище, пишет «Украинская правда» со ссылкой на ZAXID.net

Работы на территории заповедника проводятся самовольно. Согласования на уровне района или области не было.

«Такие работы искажают уникальный вид средневекового городища VIII-X века. Городище — историко-культурный заповедник, памятник археологии национального значения», — пишет на своей официальной странице в Facebook Общественная организация «Львовское Ополье», которая помогает развивать туризм на территории нескольких ОТГ, в том числе Тростянецкой.

Организация требует расследования, а также отмечает, что не против сакральных объектов, но они не должны искажать национальное наследие Украины.

Первым о том, что в заповеднике залили фундамент и установили Богородицу, сообщил в социальных сетях львовянин Владимир Беньо.

«Нормально, что на территории памятника археологии, на видном месте, среди пейзажа, в каких-то надцать метров от пещер забабахали постамент из брусчатки и часовню, как капитальное сооружение?!», — написал он.

Директор историко-культурного заповедника «Стольское городище» Орест Корчинский подтвердил изданию, что на территории заповедника ведутся работы по установке часовни, но с ним никто не советовался по этому поводу.

«Пользуясь эпидемией, которая произошла, какая-то группа людей в селе инициировала строительство памятника матери Божьей. Сегодня оказалось, что это будет часовня. Там в селе знали о том, что они строят у исторического памятника — это один из объектов заповедника «Стольское городище» — Камень Диравец. Там были кельи монахов прежде, там есть ниши, где покоились мощи святых. Ни о каких работы по установке часовни меня никто не информировал. Сельский староста сказал, что ничего не знает. Я позвонил к районному архитектору Оресту Телишевскому, и он мне сообщил, что без согласований такое сооружение нельзя устанавливать», — рассказал Орест Корчинский.

Он планирует подавать иск в суд относительно бездеятельности старосты села и сельсовета.

В прокуратуре Львовщины уже сообщили, что по факту повреждения аутентичного вида шахт историко-культурного заповедника «Стольское городище», расположенного вдоль восточных окраин сел Стильско, Дуброва и Илов Николаевского района Львовской области, открыто уголовное производство.

Справка:

Стольское Городище — столица средневековой Белой Хорватии. Белая Хорватия (древняя родина современной Хорватии) — это когда-то большая страна на территории Прикарпатья. И именно это село было ее столицей. Здесь кипела жизнь в VIII-X веке.

Сохранились немало памятников истории: скалы, пещера, подземные лабиринты. Его археологи исследуют более 30 лет, открыл городище археолог Орест Корчинский.

Площадь города, по данным исследований, составила 250 гектаров, что свидетельствует о значительном культурном развитии славянского населения. «Стольское Городище» — памятник археологии национального значения. В 2015 году «Стольское Городище» стало историко-культурным заповедником.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,