В Николаеве апелляционный суд изменил меру пресечения водителю Range Rover, который протаранил маршрутку

Среда, 6 мая, 2020 18:49

32-летнему водителю Range Rover, который подозревается в совершении смертельного ДТП с маршруткой на пр. Центральном, изменили меру пресечения. Его отправили под домашний арест, причем только до 23 апреля, так как срок досудебного расследования истек. Об этом сообщается на сайте Николаевского апелляционного суда.

Напомним, в центре Николаева  на пересечении проспекта Центрального и ул. Московской 24 февраля столкнулись маршрутка и Range Rover. От удара маршрутка перевернулась на бок. Кроме того, позднее было опубликовано видео с моментом столкновения маршрутки и кроссовера. В результате ДТП погибла пассажирка.

Изначально в крови водителя Range Rover нашли наркотический бензодиазепин. Водитель маршрутки находился в больнице, но в марте он скончался.

В апелляционном суде сообщили, что срок домашнего ареста примененного следственным судьей первой инстанции (до 12 мая) изменен в связи с тем, что срок предварительного расследования истек в апреле.

«В материалах дела отсутствуют какие-либо документы, которые бы свидетельствовали о продлении таких сроков органами прокуратуры, что не дает коллегии судей законных оснований применять меру пресечения длиннее чем срок досудебного расследования в данном уголовном производстве. Таким образом, коллегия судей апелляционного суда пришла к выводу о необходимости применения меры пресечения подозреваемому в виде домашнего ареста в пределах срока досудебного расследования», — сообщили в суде.

Отмечается, что согласно ст. 219 УПК Украины досудебное расследование должно быть закончено в течение двух месяцев со дня уведомления лицу о подозрении в совершении преступления. То есть срок предварительного расследования может быть продлен следственным судьей по ходатайству следователя согласованного в установленном порядке. Мера пресечения должна избираться только на период действия срока досудебного расследования.

«На момент вынесения следственным судьей первой инстанции постановления отсутствуют данные о продлении сроков предварительного расследования, а из-за этого у следственного судьи не было законных оснований устанавливать срок действия меры пресечения за пределами срока досудебного расследования», — добавили в суде.

По результатам рассмотрения дела апелляционную жалобу прокурора оставили без удовлетворения, апелляционную жалобу защитника подозреваемого частично удовлетворили. Постановление следственного судьи Центрального райсуда г. Николаева от 12 марта отменено. Принято новое решение, которым подозреваемому применена мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком до 23 апреля с возложением обязанностей, предусмотренных частью 5 статьи 194 УПК Украины, в том числе носить электронное средство контроля.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]