Минэконэнерго хочет начать майнить криптовалюты, чтобы использовать избыток генерируемой электроэнергии

Среда, 6 мая, 2020 15:33

Министерство энергетики и охраны окружающей среды изучает возможности майнинга криптовалют для реализации избытка генерируемой в Украине электроэнергии. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook министерства.

В министерстве отмечают, что на сегодня в Украине имеется профицит производства электроэнергии, что означает серьезные вызовы для украинской энергетики, требующие применения новых подходов. Также в ведомстве ссылаются на заявленный президентом Украины Владимиром Зеленским курс на диджитализацию.

«Можем реально трансформировать «пассив» в «актив». Имея профицит атомной генерации, один из современных инструментов использования избыточной электроэнергии — направление ее на майнинг криптовалюты. Это не только позволяет сохранить гарантированное нагрузки на АЭС, но и даст возможность предприятиям привлечь дополнительные средства. То есть открывает путь к принципиально новой экономике, новым подходам, новой системе рынка», — говорится в сообщении.

Для этого в Минэконэнерго рассматривают возможность создания центров обработки данных рядом с АЭС. В «Энергоатоме» разработали пилотный проект по присоединению потребителей ЦОД мощностью до 1000 МВт к электрическим сетям, с выделением первой очереди 30 МВт, в Энергодаре — городе-спутнике Запорожской АЭС. Проектом предусмотрено создание новой инфраструктуры выдачи мощности ОРУ-750 кВ ЗАЭС для долгосрочных поставок электроэнергии для обеспечения потребностей ЦОД.

Предполагается, что в перспективе такие дата-центры смогут стать самоокупаемыми.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,