Ученые прогнозируют, что следующие 50 лет более миллиарда человек на Земле будут страдать от изнуряющей жары

Среда, 6 мая, 2020 22:32

Ученые заявили о том, что из-за глобального потепления миллиард человек по всему миру будут вынуждены мигрировать или же страдать от изнуряющей жары. Как пишет «Зеркало недели», при наихудшем сценарии развития событий, регионы, где сейчас проживает треть населения Земли, будут такими же жаркими, как самые горячие уголки Сахары.

При этом, даже при самом благоприятном сценарии, 1,2 миллиарда человек окажутся вне комфортной «климатической ниши», в которой человечество жило последние шесть тысяч лет. Подавляющее большинство людей живет в регионах, где среднегодовая температура составляет от шесть до 28 градусов Цельсия, что идеально подходит для здоровья человека и производства продуктов питания. Но в результате антропогенных изменений климата этот разброс смещается, погружая людей в крайности, которые исследователи называют «почти непригодными для жизни».

«Наибольший прирост населения ожидается в Африке и Азии. В результате этих демографических факторов среднестатистический человек будет испытывать повышение температуры на 7,5 градусов Цельсия, когда глобальная температура будет повышаться на три градуса Цельсия», — идет речь в материале.

Согласно этим прогнозам, 30% населения будут жить в экстремальной жаре, при средней температуре 29 градусов Цельсия. При нагреве на три градуса Цельсия в таких условиях будут жить 1,2 миллиарда человек в Индии, 485 миллионов в Нигерии и более 100 миллионов в Пакистане, Индонезии и Судане.

«Цифры просто ошеломляют. Я уже изучал различные переломные моменты, которые обычно считаются апокалиптическими. Но это настоящий удар», — заявил один из авторов исследования Тим Лентон из Эксетерского университета.

Напомним, ранее ученые установили, что Евразийский ледяной щит, который 20 тысяч лет назад покрывал всю северную часть Евразии, растаял за 500 лет и поднял уровень моря на 8 метров.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]