На уровне государства делают дополнительные препятствия, — Сенкевич считает, что введенный финмониторинг банковских переводов даст обратный эффект

Четверг, 7 мая, 2020 12:27

Мэр Николаева Александр Сенкевич считает, что решение руководства страны проводить финмониторинг под прикрытием борьбы с «темным налом» приведет к обратному эффекту в условиях кризиса. Об этом он рассказал в эфире в соцсетях 6 мая.

Напомним, в Украине с 28 апреля вступили в силу новые правила денежных банковских переводов. Согласно закону Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансирование распространения оружия массового уничтожения», с 28 апреля при некоторых банковских операциях украинцы должны будут удостоверять личность плательщика и указывать происхождение средств. В частности, при переводе свыше 5 тыс. грн.

Сенкевич считает, что финмониторинг в условиях кризиса и карантина может привести к обратному эффекту.

«Я думаю, что это очень плохая идея. Я очень редко критикую власть, но по этому поводу… Сегодня у нас в стране кризис. Кризис будет финансовым после того, как закончится карантин, когда экономике нужны деньги. Вы знаете, что деньги — это кровь экономики. И когда она становится гуще и ее все меньше, мы видим, что на уровне государства делают дополнительные препятствия, чтобы эта кровь курсировала, вроде бы прикрываясь идеей, что будут бороться с темным налом», — прокомментировал мэр.

По его мнению, решение нужно останавливать до выхода из кризиса.

«Боюсь, что это будет как раз наоборот. Борьба, которая даст обратный эффект. Сегодня мы видим, что элементарно будут открываться конвертцентры, где в одном месте вы получили средства, в другом — пришли за процентом. Мое мнение, что нужно останавливать свое решение до выхода нашей страны из кризиса».

Posted by Олександр Сєнкевич on 2020 m. gegužės 6 d., trečiadienis



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: ,