В Кропивницком покажут коллекцию тайного миллионера, который был электриком

Пятница, 8 мая, 2020 10:46

В Кропивницком открыли выставку отреставрированных древностей тайного миллионера Александра Ильина. Он был обычным электриком, а когда умер, в доме обнаружили коллекцию, которую называют самой большой в Европе: золотые и серебряные предметы, старинные книги, старинную посуда. Об этом рассказали в сюжете ТСН.

Александр Ильин был одиночкой. Жил в доме в центре тогда еще Кировограда. Соседи считали его чуть ли не бомжом и с удивлением наблюдали как после смерти в 1993 году из дома обычного электрика грузовиками вывозили раритеты. Решением суда коллекцию конфисковали в пользу государства.

Десять тысяч уникальных старопечатных книг. Еще столько же картин, ювелирных изделий, старинной посуды, предметов быта оказалось в музеях и библиотеках.

В краеведческом музее в Кропивницком хранится 4 тысячи предметов из коллекции Ильина, но демонстрируется только десятая часть. Чтобы показать все, просто не хватает места. Демонстрируют действительно уникальное. Серебряной с позолотой кружке – три сотни лет. По одной из версий, монахи Киево-Печерской лавры хотели подарить ее Петру I, которого ждали в гости. Но тот так и не приехал.

«Кружка работы украинского ювелира Ивана Равича. Оказалось, что в коллекции Ильина сохранялась ранее не известная работа выдающегося мастера. Очевидно этот дар так и не был подарен и остался на территории Украины», — говорит историк.

В коллекции было множество ценных икон. Даже чудотворных. Их обозначали специальными печатями. Это свидетельствует о том, что чудеса этой иконы были проверены специальной комиссией и об этом занесены в специальную книгу, что икона действительно исцеляет людей.

Реальную стоимость этой коллекции и откуда взялось все это богатство эксперты до сих пор не знают. Предполагают лишь, что значительная ее часть – это наследство.

Увидеть выставку, в частности, и только что отреставрированные уникальные церковные предметы посетители смогут уже после карантина.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]