5 сотрудников Новоодесской ЦРЛ болеют коронавирусом, но райбольница работает в штатном режиме

Четверг, 7 мая, 2020 16:45

5 мая в эфире программы «Диалог» на телеканале «Март» главный врач  Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова подтвердила слова ведущего, что Новоодесская ЦРЛ закрыта на карантин.

Ведущий спросил у Федоровой, общается ли она с главврачом Новоодесской ЦРЛ, которую закрыли на карантин после выявления коронавируса у нескольких сотрудников.

«Мы на связи с главным врачом, с врачом-инфекционистом этой больницы (Новоодесской ЦРЛ — ред.). Оттуда был доставлен один пациент из Новой Одессы. Медработники, у которых есть или нет подтверждения (коронавируса — ред.), все обследованы, находятся на самоизоляции, не на лечении. Какой-то сильной вспышки нет. Но больница реально находится… Приняты такие административные меры главным врачом, что я считаю очень правильным», — сказала Федорова.

Ведущий уточнил, кто будет оказывать медуслуги в районе, если районная больница закрыта на карантин.

«Этот район, слава Богу, не отдаленный. Есть Николаев, есть рядом другие больницы, которые оказывают услуги, и семейная медицина продолжает оказывать услуги. Там нет коллапса, там все происходит, согласно нормам», — ответила главврач областной «инфекционки».

YouTube Video Preview

В комментарии интернет-изданию «Новая Одесса.Инфо» глава Новоодесской РГА Владимир Суровцев сообщил, что районная больница не закрыта на карантин и работает в штатном режиме.

«Никто на карантин не ушел. Все врачи работают. У нас один врач новоодесский заболел и четыре медсестры (в Новоодесской ЦРЛ — ред.). Все, что по медперсоналу. Остальные работают, никто на карантин не ушел. Те, кто заболели, находятся на самоизоляции. Больница работает в штатном режиме», — сказал Суровцев.

В свою очередь, в комментарии главврач Новоодесской ЦРЛ Николай Коваленко сообщил, что из-за контакта с больными на время ожидания результатов ПЛР-тестов медработников 29 апреля были закрыты хирургическое и терапевтическое отделения больницы, а 30 — инфекционное. После получения результатов тестов и генеральной уборки 4 мая отделения открыли.

«Когда у нас были подозреваемы на COVID, мы им сделали ПЛР-тесты и отправили в областной лабораторный центр (в Николаеве — ред.). Когда мы получили положительные результаты, больных, которых необходимо, мы направили в областную «инфекционку», которые могли лечиться амбулаторно, ушли на амбулаторное лечение. А отделения в связи с контактами больных, были закрыты на мойку. Но мы не знали еще ответов ПЛР-тестов, и персонал отправили на самоизоляцию, взяли у них тесты. Результаты ПЛР-тестов мы получили 1 мая. В понедельник, 4 мая, вышли на работу, сделали повторную генеральную уборку отделений. Открыли мы терапевтическое, инфекционное и хирургическое отделения. Из хирургического отделения медсестры, которые контактировали (с больными коронавирусом — ред.), но чьи результаты тестов были отрицательными, ушли в отпуск до 11 мая. В отделении оказывается эстренная хирургическая помощь, плановые операции на время карантина не проводятся. По острым патологиям оказывается помощь, при необходимости привлекаются или перенаправляются в областные учреждения. Отделения были закрыты, пока мы ждали результатов. 29-го (апреля — ред.) были закрыты хирургия и терапия, а 30-го (апреля — ред.) — инфекционное. 4 мая их все помыли и открыли», — сказал он.

На вопрос, сколько сотрудников райбольницы болеют коронавирусом, Коваленко заявил, что «медработники не хотели, чтобы он эту цифру озвучивал».

«В районе, я могу сказать, болеют (коронавирусом — ред.) 24 человека. Из них медработников заболело 29%. Но есть в легкой форме, есть даже носители, без симптомов. Из района 5 человек находятся на лечении в областной инфекционной больнице. Их состояние стабильное, больные идут на поправку», — сказал он.

На уточняющий вопрос, есть ли среди пациентов областной «инфекционки» сотрудникии Новоодесской ЦРЛ, Коваленко ответил отрицательно.

«Они на самоизоляции под сопровождением семейных врачей. Всем медработникам, у которых был прямой или даже косвенный контакт, сделали ПЛР-тесты», — сказал Коваленко о больных сотрудниках райбольницы.

Напомним, первый случай коронавируса в Новоодесском районе был выявлен 26 апреля. По состоянию на 10:00 7 мая 24 жителя Новоодесского района болеют коронавирусом.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,