19% избирательных участков на Николаевщине недоступны для людей с инвалидностью

Понедельник, 11 мая, 2020 09:02

174 помещения обычных избирательных участков Николаевской области недоступны для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. По состоянию на 1 апреля 2020 для обеспечения доступности помещений социальной сферы в области уже выделено почти 2 млн грн. Согласно Избирательному кодексу, все помещения участковых комиссий до 2025 года должны быть оснащены для беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью. Об этом сообщает ОПОРА.

Украинское общество начало отходить от медицинской и благотворительной модели отношения к инвалидности, когда считалось нужным лечить инвалидность или улучшить жизнь людей путем пожертвованиями, подарками, цветами и т. Правозащитная модель становится приоритетной у многих людей, ведь она рассматривает инвалидность как один из аспектов человеческого многообразия. Фокус внимания делается на том, чтобы обеспечить возможность для свободной реализации всех прав и свобод человека с инвалидностью. В том числе это касается реализации и избирательного права, зафиксированного в украинских и международных подзаконных актах и ​​где обеспечивается полноценное участие людей с инвалидностью в политической жизни страны.

Избирательным кодексом частично обеспечена реализация избирательного права для людей с инвалидностью и маломобильных групп избирателей. Так, к 2025 году органы местного самоуправления обязаны обустроить помещение обычных избирательных участков в соответствии установленных требований по санитарным и техническим нормам, государственным строительным нормам, в том числе по беспрепятственному доступу лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Кроме того, Кабинет Министров Украины обязан разработать критерии оценки состояния избирательных участков, обеспечить постоянный мониторинг данных помещений и учесть результаты при разработке и осуществлении общегосударственных программ обеспечения реализации прав и удовлетворения потребностей людей с инвалидностью.

Следует отметить, что в Николаевской области действует Комитет обеспечения доступности лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры при облгосадминистрации. Комитет является консультативно-совещательным органом, который координирует работу, связанную с созданием для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Соответствующие Комитеты действуют и при районных государственных администрациях и исполнительных органах городских (городов областного значения) советов, объединенных территориальных общин. Согласно отчету местных комитетов обеспечения доступности по 2019, пять городов областного значения, 16 районных государственных администраций и четыре ОТГ имеют Комитеты доступности.

На последнем заседании областного Комитета 8 ноября 2019 районным администрациям, председателям городов областного значения и объединенных общин было рекомендовано провести работу по приведению в соответствие с действующими государственными строительными нормами избирательных участков, которые находятся на подчиненной территории, в части их обустройства беспрепятственным доступом для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Также, информацию о проведенной работе предоставить управлению градостроительства и архитектуры облгосадминистрации. ОПОРА обращалась с вопросом о количестве недоступных избирательных участков в 2019 году в районных государственных администраций. В 2020 году обратилась к управлению градостроительства и архитектуры облгосадминистрации по обновлению данных по количеству недоступных участков. Согласно собранным данным, 174 помещений обычных избирательных участков считаются недоступными, что составляет 19% общего количества участков в области.

Как отмечает заместитель председателя Николаевского городского комитета доступности Ольга Виноградова, необходимо проводить собственный и независимый аудит избирательных участков по уровню доступности.

«Наличие пандуса в помещениях не делает его доступным. Состояние прилегающей территории и пути следования в кабинки для голосования, наклон пандуса, ширина дверных проемов может сделать процесс волеизъявления для людей с инвалидностью невозможным », — считает она.

Поэтому количество недоступных участков, по ее мнению, может быть значительно больше. В то же время для полноценного участия в политической жизни людей с инвалидностью и других маломобильных групп избирателей архитектурное совершенство обычных участков не является полноценным фактором.

«Следующими проблемами для доступности возникают у людей с сенсорными проблемами. Это и бюллетени, информационные материалы для слабовидящих, процесс организации голосования для людей с недостатками слуха. Кроме того, важным элементом остается отсутствие ответственности за невыполнение обеспечения доступности», — отмечает Ольга Виноградова.

Похожее мнение высказал и член Центральной избирательной комиссии Сергей Постивый, который возглавляет рабочую группу в ЦИК по вопросам обеспечения доступности.

«Наша культура еще не на достаточном уровне, чтобы понять, что вопрос доступности — это не пандус и не только расположение на первом этаже. Это элементарно вопрос навигации, вопрос удобства добраться до избирательного участка, а не только самого помещения, где есть парковка для автомобиля, где человек может выйти из специально оборудованного автомобиля без помех, добраться до участка, сориентироваться на месте, реализовать свое избирательное право без посторонней помощи и благополучно вернуться домой», — подчеркнул Сергей Постивый.

В целом, участие людей с инвалидностью в политической жизни заключается и в доступности других избирательных помещений, например отделов государственного реестра избирателей и территориальных избирательных комиссий. И в данном случае это может обеспечивать уже не только активное избирательное право, но и пассивное — быть избранным. Видя, что большинство избирательных помещений находится в объектах социальной сферы, ОПОРА запросила информацию о количестве выделенных средств для обеспечения доступности объектов социальной сферы по состоянию на 1 апреля 2020 года. Согласно предоставленной информации от управления градостроительства и архитектуры облгосадминистрации всего в районах, городах и ОТГ области было выделено 1 млн 182 тыс. грн. В то же время недостаток средств для обеспечения доступности является большим. Согласно информации управления, в бюджетах часто финансы на это просто не предусматриваются и на данные работы привлекаются средства сельскохозяйственных предприятий, частных предприятий или другие источники, не запрещенные законодательством.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]