В Николаеве работники реформированного центра реабилитации протестовали против увольнений и невыплаты зарплат

Пятница, 8 мая, 2020 12:44

Акцию протеста против сокращения штата и задержки зарплаты устроили работники коммунального некоммерческого предприятия «Областной детский центр медицинской реабилитации». Об этом сообщается в сюжете «Суспільне: Миколаїв».

По ул.Космонавтов, 95 в Николаеве находится пульмонологическое отделение. Среди присутствующих на пикете были люди, которые получили предупреждение о сокращении их должностей.

«Люди остаются без работы в количестве около 70 человек. И наше профильное отделение в условиях сверхтяжелой ситуации с туберкулезом, когда можно сказать, что туберкулез гуляет и по стране, и по городу. Это отделение просто хотят ликвидировать. Якобы с целью оптимизации койко-мест. Так было заявлено нам в приказе. Мы считаем недопустимой ликвидацию такого предприятия с хорошей материальной базой», — говорит воспитатель Дмитрий Ушаков.

Заведение в таком формате, как сейчас, реорганизовали с десятого января этого года путем слияния Николаевского областного детского туберкулезного санатория «Дубки»  и Николаевского областного детского кардиоревматологического санатория «Южный». Создали на их базе коммунального некоммерческого предприятия «Областной детский центр медицинской реабилитации» Николаевского облсовета.

«Также нас очень беспокоит вопрос невыплаты зарплаты, который переходит в хроническую форму. Потому что все сроки согласно законодательству, мы считаем, уже грубо нарушены», — говорит воспитатель Дмитрий Ушаков.

Люди обратились к Нацслужбу посредничества и примирения. Начальница отделения службы в Николаевской области Оксана Евченко прокомментировала ситуацию:

«На сегодняшний день у нас уже издан приказ о взятии данного предприятия на предотвращение с целью предупреждения возникновения коллективного трудового спора. Насколько удастся предупредить этот спор, я не могу вам сказать. Но как меня проинформировала председатель профсоюзного комитета, то завтра (8 мая — ред.) они уже начинают сбор подписей. И в принципе должны его закончить до того недели, и уже начать процедуру вступления в споре. Если коллектив поддержит, а я думаю, что коллектив поддержит. Другого пути у них нет. Выход прямо на площадь с лозунгами и требованиями, к сожалению, юридических последствий очень часто не несет».

Сейчас собирают подписи работников, их должно быть 50% + один голос минимум. Документ должны передать руководителю. В отделении в «Дубках» исполняющего обязанности главного врача учреждения не было. На телефонные звонки журналистов Борис Пшонь не ответил. Протестующие переместились под стены облсовета.

Ситуацию с финансированием предприятия прокомментировал начальник управления здравоохранения облгосадминистрации. Павел Георгиев рассказал, что митингующих услышали.

«Мы подали на областной совет предложение о согласовании нам перераспределения средств. Для того, чтобы мы могли направить средства на это предприятие. (Речь идет о том, что людей, возможно, не будут сокращать? — журналист). Ну, да. Пожалуй, ключевая фраза «возможно». Но, так как предприятие планирует дальше развиваться, это неизбежно. Но все будет делаться в законном поле», — сказал Георгиев.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]