Первое, что нужно сделать для помощи экономике – это освободить бизнес от административного вмешательства: Саакашвили

Пятница, 8 мая, 2020 14:30

Новоназначенный глава Исполнительного комитета реформ Михэил Саакашвили заявляет, что первое, что нужно сделать для помощи украинской экономике — это освободить бизнес от административного вмешательства.

Об этом он рассказал в эфире программы «Завтрак с 1+1» в пятницу утром, передает информагентство «Интерфакс-Украина».

«Сейчас в Украине идет большой кризис, связанный с коронавирусом в мире. Первое, что нужно сделать, чтобы помочь экономике — это освободить бизнес от административного вмешательства. Есть большое количество регуляций, от которых надо освобождаться, и главное слово — это свобода. На первом этапе надо забрать бессмысленные регуляции в налоговой сфере, таможни, где заполняют большое количество бумажек. Все, что касается свободы введения бизнеса», — подчеркнул Саакашвили.

Кроме того, комментируя вопрос медицинской реформы, Саакашвили сказал, что нужно полностью менять систему.

«Попытки частично менять ничего не приносят. Попытка реанимировать старые, совковые реформы не работают. Перестроить старую систему невозможно. Ее надо полностью изменить», — подчеркнул Саакашвили.

Также относительно сотрудничества с главой министерства внутренних дел Украины Арсеном Аваковым глава Нацсовета реформ отметил, что «ради общего дела готов договариваться с кем угодно».

«Этот вопрос сейчас вообще не стоит. Сейчас не время конфликтов, особенно личных конфликтов. Ради общего дела я готов договариваться с кем угодно. Вопрос не в том — вопрос или мы все вместе движемся вперед, или цунами, которое приближается, разрушит благополучие каждого украинца», — подчеркнул Саакашвили.

Помимо прочего, он рассказал, что его офис будет находиться внутри Офиса президента, поскольку это традиционный орган, который расположен при президенте Украины.

Как сообщалось, вечером 7 мая Саакашвили был назначен главой Исполнительного комитета реформ, который входит в состав Национального совета реформ при президенте Украины.

Исполнительный комитет реформ — это вспомогательный орган при президенте Украины, основной задачей которого является подготовка предложений по стратегическому планированию реформ, их согласованного внедрения и мониторинг реализации реформ. Ранее в него входили заместитель главы Администрации президента Украины, к ведению которого отнесены вопросы осуществления реформ, один из членов Кабинета министров Украины – по согласованию с премьер-министром Украины, а также глава одного из комитетов Верховной Рады Украины (по согласию).

Согласно положению от 2014 года, решение Нацсовета реформ принимается большинством голосов присутствующих на заседании ее членов при поддержке решения главой Национального совета реформ — президентом Украины, а также председателем Верховной Рады и премьер-министром Украины.

Решение Нацсовета реформ в случае необходимости реализуются путем издания в установленном порядке актов президента Украины, внесения президентом на рассмотрение Верховной Рады соответствующих законопроектов или взятия членами Нацсовета реформ публичных обязательств реализовать право законодательной инициативы, право инициативы в принятии нормативных актов.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]