В Киевском СИЗО появились платные камеры с улучшенными условиями

Пятница, 8 мая, 2020 17:32

В Киевском СИЗО запустили пилотный проект по функционированию платных камер с улучшенными условиями размещения. Там заработали 4 камеры: одна 2-местная, одна 3-местная и две 4-местные. Об этом написал в «Фейсбук» министр юстиции Денис Малюська.

Как сообщалось ранее, Министерство юстиции Украины планирует ввести платные камеры повышенного комфорта в СИЗО. Пока проект запустили в Киеве. Малюська пишет, что другие СИЗО «подтянутся» позже. Таким образом планируют убрать одну из коррупционных составляющих в СИЗО.

«Стоимость размещения в Киеве зависит от срока, за который осуществляется оплата: 2000 грн в сутки, 8000 грн за неделю и 12000 грн в месяц. Для удобства на следующей неделе обеспечим возможность оплаты онйлан на сайте «Онлайн дом юстиции», — отметил министр.

По его словам, полученные средства СИЗО будут направлять на поддержание надлежащих условий содержания в бесплатных камерах и на покрытие себестоимости содержания камер с улучшенными условиями.

«Инициатива введения платных камер имеет две ключевые цели: 1) убрать коррупцию (вместо взятки деньги за лучшую камеру будут идти официально в бюджетный спецфонд) и 2) найти дополнительное финансирование для следственных изоляторов — сейчас бюджетных средств не хватает, а требовать дополнительных средств налогоплательщиков мы не хотим», — заметил Малюська.

Он сказал, что это не «ВИП-камеры», так как там «нет ничего удивительного», кроме большей, чем обычно площади, телевизора, холодильника или столовых приборов, а также нормального ремонта.

Такие камеры будут в СИЗО, то есть где люди ждут приговора суда, до которого считаются невиновными.

«Если лицо с точки зрения закона невиновна — мы не должны ограничивать ее в возможности оплатить лучшие условия проживания. Что касается преступников (по которым приговоры вступили в законную силу), то им никакие улучшенные условия за деньги создаваться не будут. В тюрьмах все будут в равных условиях и будут отбывать установленное судом наказания за совершенное преступление», — заметил министр.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,