В этом году капитальный ремонт Варваровского моста не начнется, — министр инфраструктуры

Суббота, 9 мая, 2020 09:02

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что капитальный ремонт Варваровского моста не начнется в этом году. Возможно, к нему приступят уже в 2021-м. Об этом он рассказал 8 мая в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале «Нис-ТВ».

Криклий отметил, что в этом году нельзя говорить о начале капитальной реконструкции моста, так как для начала «Укравтодор» должен забрать его на баланс и разработать проектную документацию ремонта.

«Это (строительство моста будет в этом году — ред.) перспектива точно следующего (2021 года — ред.). Во-первых, надо забрать на баланс, во-вторых, начать подготовку проектной документации. Потому что тоже эти все вещи нужно актуализировать. Мы не можем заказать проекты и тратить даже одну гривну на то, что не является нашей собственностью. Это уже будет ответственность», — сказал он.

Что касается передачи Варваровского моста на баланс «Укравтодора», то она состоится через несколько месяцев. Но точных сроков министр пока не знает.

«Уже начали эту процедуру (передачи Варваровского моста «Укравтодору» — ред.). По срокам сейчас не скажу. Но, думаю, через несколько месяцев мы заберем и это уже будет полностью наша ответственность. Конечно, можно долго дискутировать, почему это затягивалось. На самом деле, еще во время прошлого моего визита озвучивалось вполне верное предложение, как можно сотрудничать с международными финансовыми организациями, тем самым Европейским банком реконструкции и развития, которые с удовольствием готовы на уровне местных бюджетов под их гарантии выделять финансирование. Если местная власть решила, что ей самостоятельно тяжело, нет ресурсов, желания, воли разбираться, как этим проектом заниматься, значит заберем на баланс «Укравтодора» и уже будем на уровне государственного финансирования искать и продемонстрируем, как можно сотрудничать с международными организациями», — подчеркнул Криклий.

Напомним, в январе мэр Александр Сенкевич заявил, что город готов передать Варваровский и Ингульский мосты «Укравтодору». А 6 февраля Николаевский горсовет проголосовал за передачу Ингульского и Варваровского мостов в собственность государства. 

Николаевская делегация была в январе в Киеве, где «Укравтодор» заявил о готовности принять мосты на баланс. Впрочем, Негулевский и глава ОГА Александр Стадник назвали поездку представителей города пиаром.

Отметим, пока решается вопрос передачи моста на баланс, он продолжает разрушаться.

Примечательно, что только недавно городской совет объявил о том, что заключил с польской фирмой договор о разработке проекта реконструкции Варваровского моста. Цена проекта указывается в сумме около 10 млн гривен, поэтому информация от нардепа о том, что проект уже есть, явно удивила многих.

Напомним, что тендеры на разработку проекта капремонта моста ранее объявлялись в марте 2018 и январе 2019. В частности, по итогам торгов в марте прошлого года проектантом была выбрана киевская фирма «Союзтранспроект». Поскольку фирма так и не справилась с заданием, в январе 2019 департамент ЖКХ вновь объявил тендер на разработку проекта капремонта моста. Однако торги не состоялись, так как поступило менее двух тендерных предложений. Поэтому 15 марта снова объявили тендер.

Однако в отличие от предыдущих раз ориентировочная стоимость тендера возросла почти в четыре раза и составляла 19 млн 800 тыс. грн. Тогда от предприятий поступило немало требований и жалоб. По итогам раскрытия претендовало на победу ООО «Союзтранспроект», чье ценовое предложение было самым выгодным. Однако 27 мая департамент ЖКХ отменил торги из-за «невозможности устранить возникшие нарушения».

12 июля тендер был объявлен четвертый раз. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]