В Николаеве высохшие кусты самшита в сквере возле НУК подрядчик заменит новыми

Понедельник, 11 мая, 2020 12:09

Пожелтевшие кусты вечнозеленого самшита в сквере имени Михаила Александрова возле Николаевского университета кораблестроения подрядчик заменит новыми. Об этом рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город» директор департамента ЖКХ Сергей Коренев.

Как ранее сообщалось, в реконструированном почти за 3 млн грн сквере имени Михаила Александрова возле НУК большое количество высаженных кустов вечнозеленого самшита пожелтело и начало сохнуть.

По словам Коренева, засохло 30% от всех высаженных кустов. Вместо высохших подрядчик высадит по гарантии новые.

«Ситуация, когда не приживается какое-то зеленое насаждение, достаточно стандартная. Самшит — растение, которое в принципе тяжело приживается в новых местах. Мы это все дело контролируем, следим за этим. Ни один подрядчик не уйдет без того, чтобы растение действительно прижилось. Подрядчик понимает и не только этот, если они высаживают зеленые насаждения, то мы требуем, чтобы они прижились. И будет высаживать их до тех пор, пока не будут нормальные линии вдоль тротуаров зеленого прижившегося самшита. Я не допущу, чтобы было иначе. Самшит будет заменен по гарантии. Там не все пропали. Там пропало в моем понимании 30%. Полив был. Возможно, был неправильно высажен, были какие-то проблемы с корневой системой, завелись какие-то микроорганизмы. Повторюсь, самшит — тяжело приживаемый. Почему решили его? В проекте 2016 года указан он. Когда самшит разрастается, его можно формовать в кубовидную форму. Расстояние высадки там соблюдено нормально», — рассказал чиновник.

Директор департамента ЖКХ заявил, что беспокоится не стоит.

«В прошлом году были высажены золотистые ясени на территории парка «Лески». Когда мы высадили, народ очень сильно переживал, что они не прижились. Можно сейчас туда поехать и увидеть, что не прижилось всего лишь несколько ясеней из 50. Поэтому все в порядке, мы за этим следим и будем следить», — добавил Коренев.

Напомним, обновленный сквер открыли в ноябре 2019 года. Реконструкцию, согласно данным, опубликованным в системе публичных закупок «Прозорро», выполняло ООО «Благоустрій-НК» николаевца Юрия Яровенко. Стоимость сделки составляла 2 млн 790 тыс. грн. Подрядчик был обязан сделать работы до 31 декабря прошлого года. Но завершил за полтора месяца до окончания срока.

А в конце декабря после задержания чиновницы департамента ЖКХ в сквере начали устанавливать урны.

В марте этого года выяснилось, что подрядчик не высадил в сквере более тысячи растений, когда в проекте реконструкции указано 1800 кустов самшита. Но в апреле в департаменте ЖКХ отчитались, что в сквере досадили потерявшуюся тысячу.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]