Министр здравоохранения заявил, что закрытие противотуберкулезных диспансеров может привести к увеличению заболеваемости на 20%

Понедельник, 11 мая, 2020 18:50

Министр здравоохранения Максим Степанов считает, что закрытие противотуберкулезных диспансеров может привести к увеличению заболеваемости на 20% уже через год. Об этом он рассказал в интервью изданию «Интерфакс«.

По его словам, в ходе проведение медицинской реформы никто должным образом не уделял внимание противотуберкулезным диспансерам. Теперь из-за нехватки финансирования многие из них сокращают персонал или вообще закрываются.

«Мы рассматриваем сейчас всю медицину в целом. Вы представляете, что такое закрыть 332 больницы? Это больше, чем по 10 больниц просто закроются в каждой области. А что такое, к примеру, закрытие тубдиспансера? Это плюс 20% больных туберкулезом уже через год. Ведь речь идет не просто о закрытии тубдиспансера, это и последующая амбулаторная помощь и лечение, так как пациенты этих учреждений сначала лечатся в тубдиспансере, а потом еще 6-8 месяцев, в зависимости от методики лечения, должны лечиться амбулаторно. Вот всего этого комплекса не будет. В ноябре 2019 было принято стратегию развития противотуберкулезной службы в Украине, которая была рассчитана на три года. На нее даже никто внимания не обратил при формировании тех же тарифов, которые ложатся в основу финансирования», — сказал Степанов.

Напомним, в январе президент Всеукраинской ассоциации физической реабилитационной медицины и курортологи (ВАФК) Ирина Сысоенко заявила, что закрытие детских противотуберкулезных санаториев может стать серьезным основанием для вспышки эпидемии. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,