«Модель «деньги идут за пациентом» не работает»: главврач николаевской «инфекционки» надеется, что медреформу пересмотрят

Вторник, 12 мая, 2020 12:26

Главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова  считает, что действующая модель заключения договора с Национальной службой здоровья Украины не покрывает всех потребностей больницы.

Об этом она рассказала в эфире телеканала «Наш», передает издание «Мой город».

Федорова отметила, что модель «Деньги идут за пациентом» работает только в многопрофильных больницах, но не в инфекционном стационаре.

«Я вижу проблему в том, что мы очень резко вошли в медицинскую реформу, вторая ступень. И что для инфекционных стационаров эта экономическая модель «деньги идут за пациентом» не работает. Это то же самое, что пожарному платить за потушенный пожар. А если нет пожара, то забирать все деньги, технику, машины и распустить всех по домам. Если НСЗУ дает один миллион в месяц, а мне надо шесть, то даже пакет COVID, который дает еще 200 тысяч, не спасает больницу. «Деньги за пациентом» хорошо работают в многопрофильных больницах, а не в инфекционном стационаре», — отметила Федорова.

Главврач областной «инфекционки» надеется, что медреформу пересмотрят и проблема с нехваткой финансирования решится.

Вместе с тем Федорова положительно отозвалась  о принятом 7 мая Верховной Радой законопроекте о внесении изменений в ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней» №3376-1. Закон предусматривает, что государство обеспечивает страховые выплаты медицинским работникам в случае установления им группы инвалидности, наступившей вследствие заболевания, вызванного СOVID-19, и в случае смерти от COVID-19.

«Я считаю, шансы есть (есть шанс у медика, который переболел, получить хотя бы какую-то копейку по страховке от государства? — ред.). Мы очень обрадовались этому закону. Мы об этом говорили еще в феврале между собой, почему никто не страхует, почему нет такой законодательной инициативы. А сейчас она как волшебство появилась. Я считаю, если человек переболел, то какие могут быть препятствия, если есть подтвержденный случай, если есть инвалидизация после случая, то это очень хороший закон. Это хоть как-то нас защищает», — сказала  Федорова.

Смотреть с 51:19

Как ранее сообщалось, по состоянию на 7 мая девять областей в Украине застраховали своих медработников от COVID-19. Николаевская область в данном перечне отсутствует.

Напомним, 30 апреля на внеочередной сессии облсовета главный врач областного центра инфекционных болезней Светлана Федорова заявила, что из-за правовых коллизий она юридически не имеет право выдавать зарплаты из денег, которые ранее выделил областной совет.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,