Не знаем, где размещены и откуда заехали, — мэр Южноукраинска просит «Энергоатом» решить проблему с приезжими подрядчиками на ЮУ АЭС

Вторник, 12 мая, 2020 17:41

Мэр Южноукраинска Виктор Пароконный считает, что в городе нет контроля за подрядчиками, которые приезжают из других городов для ремонтных работ на атомной электростанции, а их около 200 человек. Вместе с тем руководство АЭС говорит, что у них проводят анкетирование и медконтроль. И они не причастны к распространению коронавируса. Об этом шла речь сегодня, 12 мая, не заседании областной комиссии по ТЭБ и ЧС, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что в Южноукраинске по состоянию на утро 12 мая 36 заболевших коронавирусом.

Пароконнный отметил, что с 15:00 14 апреля въезды и выезды из города ограничены: только по пропускам. В частности работает 3 КПП. При этом он отметил, что были некоторые проблемы с пропусками работников Южно-Украинской АЭС, которые пользовались ими в неположенное время.

«Были некоторые проблемные вопросы с персоналом атомной электростанции. Полиция изъяла порядка 250 пропусков, потому что ими пытались воспользоваться в другое время, нерабочее. Конечно, это поездки на дачу и, наверно, на природу», — заметил мэр Южноукраинска и добавил, что на сегодня ситуацию уладили.

Вместе с тем, он обратил внимание, что есть вопрос по поводу подрядчиков, которые приехали работать на ЮУ АЭС из других областей.

«Мы обратились в «Энергоатом», просим компанию,чтобы она отрегулировала процесс привлечения ремонтного персонала для планово-предупредительного ремонта. У нас в город заехало около 200 человек. Мы не знаем адреса их размещения, из каких областей они заехали, отлучаются ли они после работы на АЭС по своим домам в другие области», — заявил Пароконный.

Также на уточняющий вопрос он ответил, что медицинская служба АЭС должна проверять этих работников, но подробности ему неизвестны. В том, что проводят тесты, есть сомнения. Такая проблема и в других городах, где есть атомные электростанции. Эту проблему Пароконный считает, что нужно решать на уровне «Энергоатома».

Владимир Лисниченко

В свою очередь гендиректор ЮУ АЭС Владимир Лисниченко по поводу подрядчиков не поддержал Пароконного. Он наоборот говорил, что нужно закрыть продовольственные рынки, хотя мэр был иного мнения и заверял, что там все контролируют и их работа важна. По словам гендиректора АЭС, подрядчики получили пропуска после анкетирования. Они не болеют, а коронавирус обнаружен только у местных.

«Весь подрядный персонал получил пропуска на станцию только после анкетирования, прохождения медконтроля с замером температуры, ознакомления со всеми требованиями по карантинным мероприятиям», — отметил Лисниченко.

По словам Лисниченко, по состоянию на сегодня у 19 работников АЭС подтвержден коронавирус. Но среди персонала, который обеспечивает эксплуатацию энергоблоков, заболевших нет.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , ,