Федорова рассказала, почему отказалась госпитализировать младенцев в николаевскую «инфекционку»

Вторник, 12 мая, 2020 19:30

Главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова раскритиковала алгоритмы госпитализации детей с подозрением на COVID-19, подписанные руководителем работ по ликвидации последствий медико-биологической ЧС природного характера, связанной с распространением коронавирусной болезни на территории области Александром Трайтли. Об этом она рассказала 12 мая на заседании областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, передает издание «Мой город».

Федорова возмутилась, что в алгоритмах предлагают госпитализировать месячных детей в областную «инфекционку», где нет детских кроваток, нет педиатров и где в каждом отделении лежат больные коронавирусом.

Главврач отметила, что дети до 7 лет с инфекционными патологиями поступают в областную детскую больницу и городскую детскую больницу №2. Поэтому с начала эпидемии был определен двухэтажный корпус в областной детской больнице для лечения маленьких детей с подозрением на коронавирус.

«Александр Александрович (Трайтли — ред.), вопрос к вам. Когда подписываете распоряжение №28 от 6 мая (я получила его сегодня, это распоряжение о так называемых алгоритмах), вы его читаете, вы его с кем-то согласовываете, с теми врачами медучреждений, которые прописаны в алгоритмах? Я объясню только третий алгоритм о госпитализации детей. Вы все знаете, что наша инфекционная больница госпитализирует детей от 7 лет на инфекционную патологию. Потому что детская инфекционная больница закрылась. И дети до 7 лет поступают в областную больницу и городскую детскую больницу №2. Там есть боксы и условия для любой инфекционной патологии. Когда начался коронавирус, я лично со своим эпидемиологом четко обозначили в областной детской больнице двухэтажный корпус, где будут лечится дети. Потому что с коронавирусом, у них может быть аппендицит, перелом ноги, хирургическую и другую патологию. Эти дети могут обследоваться. У них может быть COVID, а может не быть. Сегодня я получаю от вас распоряжение, Александр Александрович, где вы предлагаете всех детей с 29-го дня рождения запихнуть в наш коронавирусный госпиталь даже без подтверждения, чтобы она там находилась без условий, без детских кроваток, без педиатров, без единой необходимости, потому что это ребенок с неподтвержденным коронавирусом. Я подписала вам свое возражение. Я как областной инфекционист считаю нецелесообразным месячного ребенка, у которого нет подтвержденного коронавируса, пихать в областную инфекционную больницу на взрослые кровати, где у нас в каждом отделении лежат подтвержденные больные с коронавирусом», — заявила Федорова.

Трайтли возразил, что при областном штабе действует медико-санитарная группа, которая разрабатывала алгоритмы.

Федорова заявила, что их группа заседала только 27 апреля и тогда алгоритмы не обсуждались.

«Я просила дать мне протоколы. У нас было очень оживленное заседание. Там были городские и областные врачи. Ни единого протокола нам не дали. Ни одного замечания городских врачей Вознесенска, из других городов не было выслушаны. Протокола у нас нет. Кстати, про алгоритмы там речи не было. Там люди говорили о страховке, о защите медиков. У нас даже протокола нет. Знаете, кость нам бросили, это заседание рабочей группы, покушайте и отстаньте от нас. Так не нужно делать», — сказала главврач николаевской «инфекционки».

Трайтли предложил собраться завтра и обсудить вопросы.

Также Федорова возмутилась, зачем, согласно предлагаемым алгоритмам, везти месячных детей в тяжелом состоянии из Южноукраинска и Первомайска в Николаев.

«Если бы выполняли ваши алгоритмы у нас инфекционная больница была бы завалена детьми с неподтвержденным диагнозом коронавируса», — сказала Федорова.

Видео: НикВести



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,